18:41 

День 2. Попытка не пытка.

fm515.3
то что не убивает-делает сильнее...
Так как дозвониться в Компанию и договориться о времени встречи я так и не смогла, решаю, не долго думая, ехать в Офис к 9:00 утра и решать все вопросы лично. К слову сказать, HR-менеджер компании, конечно, была в курсе, какого числа я приезжаю в Шенчжень — это мы обсудили по почте, когда я находилась еще в родном Городе.
Первый раз до Офиса я решила ехать на такси — разобраться в местных адресах достаточно сложно — самые подробные карты Google Maps здесь не работают (об этом позднее), названия некоторых улиц не дублируются на Английском языке, а уж номера домов я не знаю вообще где искать.

Помня о том, как сложно белому человеку словить такси в Пекине, я решила попросить на ресепшн, чтобы они вызвали мне такси. Взмах рукой и — «там!» были мне ответом. Ок, попробуем словить «там»... К удивлению, такси здесь действительно словить очень просто. Имея, конечно же, заготовленный адрес на Китайском языке. Ни тыканье на место на карте, ни адрес на английском, ни уж тем более попытки объяснить словами куда вам нужно (если конечно вы не знаете в совершенстве язык) здесь не сработают.
30 минут, 27 юаней — и я возле входа со шлагбаумом — показываю охраннику на телефоне название Офиса в который мне нужно (хоть оно и на Ангийском, в устной форме почему-то парень меня отказывался понимать). Дальше — вход в офис, что в принципе логично, оказывается по карточкам. У меня естественно нет никакой карты и никто меня здесь не ждет. «Ну просто объяснить ситуацию любому входящему в офис и попросить пропустить» - скажете вы... «ха!» — скажу я. Первые трое человек, что заходили в офис, на мои просьбы помочь, и слова о том, что мне нужно увидеть HR менеджера, и что мне нужно попасть в офис, отреагировали просто — «Привет! Ничего не знаю, пока!» Может быть, конечно, и вы, когда видите растерянного иностранца возле своего офиса, стараетесь просто отвязаться от него быстрее и пройти мимо, но меня лично это маленько шокировало. В итоге стою я возле двери с удивленным взглядом, и, слава и хвала ему, подходит парень — без лишних слов запускает меня в офис, дальше убегает, потом прибегает снова — спрашивает кто я и кого ищу, говорит, что HR-менеджера еще нет на месте и усаживает в кресло подождать. Тут я понимаю, что есть все же люди адекватные в Китае.

К слову сказать, достаточно просторное помещение открытой планировки с большим количеством (25-30) рабочих мест было практически пустым, не смотря на 9:00 на часах. Ну и где же эти Китайцы у которых опаздывать не принято?
Фрида (именно так зовут менеджера по персоналу) пришла минут через 5. Поговорили, оказалось, директор в командировке (ах вот почему никого нет на рабочем месте!), будет завтра, и завтра все решим. Ок.
Обратную дорогу я решила преодолеть пешком и ощутить масштабы в полной мере. Офис находится в свободной экономической зоне Futian — относительно недалеко от места моего нынешнего проживания, ну, конечно же, если у вас есть машина или вы знаете на каком автобусе лучше ехать (на метро там не очень удобная связь, долго идти)... У меня маршрут занял 3 часа. Но почему бы не прогуляться по красивому городу в такую хорошую погоду (в Марте днем около +20 на солнышке).

По пути я купила сим-карту — нет, конечно не с первого раза. В магазинах с сотовыми телефонами мне все отказывали — «нужен Китайский ID и паспорт ваш нам не интересен».
Купить на российский паспорт удалось в салоне Unicom, который, кстати говоря, мне посоветовал парень на ресепшн. Но опять же я не скажу, что эти салоны на каждом углу, нужно искать, а мне просто повезло наткнуться.
Следом у меня слетела карта, по которой собственно я ориентировалась все это время. Первая мысль — найти ближайшее кафе с Wi-fi и скачать карту повторно. Вот тут как раз и Pizza Hut и Starbucks — всяко есть Wi-fi. Ха! В пиццерии его нет и не было, в Starbucks — такой медленный, что мой телефон отказался подключаться к такому... Вообще, с беспроводным интернетом здесь напряженка — очень медленный и мало где его можно встретить. Скорость такая низкая, говорят, из-за «Великой Китайской Стены» то есть firewall который фильтрует и блокирует нежелательные сайты. Wifi не популярен, видимо, потому, что все пользуются мобильным интернетом. Надо сказать, что в Пекине, по крайней мере год назад (осень 2014), обстановочка была несколько иная. И Wifi на каждом углу, и скорость приличная. Но тогда, помню, еще можно было Instagram и Google play беспрепятственно пользоваться.

После быстрого перекуса в Starbucks (49 юаней) я потыкалась в карте и мне как-то удалось вернуть ее на место. Ок. Можно идти дальше.
Вокруг высотки, бизнес-центр города, красота... По пути дохожу до парка — отдохнуть, погреться на солнышке. В парке народу немного, но есть: кто бегает, кто на велике, кто с собачками гуляет. К слову сказать, велодорожки здесь есть на каждой улице, и велосипедистов очень много. Собачек тоже очень много — все очень ухоженные, породистые и в основном мелкие.

@темы: русские в китае, работа в китае, путешевствия, офис в китае, китай, заметки путешественника

URL
Комментарии
2016-03-08 в 14:52 

korolevamirra
Каме может, и я смогу
господи, вот ужас (( я тоже в Шэньчжэне жила 2 месяца ))
без китайского, конечно, сложновато там.

2016-03-08 в 17:27 

fm515.3
то что не убивает-делает сильнее...
korolevamirra, Инересно)), а почему решили покинуть? Ну... к тому что ты "человек который не умеет разговоривать" привыкаешь быстро )

URL
2016-03-08 в 18:11 

korolevamirra
Каме может, и я смогу
fm515.3, да меня туда заманили типа проект перспективный, будете нашим переводчиком, а по факту в офисе три человека - я, начальник и программист, зарплата очень хорошая, но с задержками и перспективы очень мрачные - начальник занял денег для стартапа, и когда в офис ворвались четверо китайских братков с татушками, я решила искать другую работу.
ну и так как по китайски могла только я, я делала все типа закупки воды в офис и все такое. когда начальник начал орать, что я не туда и не так замок установила - ну сам велел рабочего вызвать, сам сказал, куда устанавливать - я сказала, что ухожу )) денег жалко было, но такая шарашкина контора, не уверена, что они на плаву долго держались. мы все трое русские были, кстати ))
поискала другую работу, но как-то без энтузиазма, и вернулась в Москву.

можно на ты, кстати ))

2016-03-08 в 18:29 

fm515.3
то что не убивает-делает сильнее...
korolevamirra, Братки с татушками это конечно жестко)) там где я сейчас, мало того русских нет, иностранец кроме меня всего один. Правда, как оказалось, раньше работало человек 5 иностранцев и все ушли.

URL
2016-03-08 в 18:30 

fm515.3
то что не убивает-делает сильнее...
korolevamirra, Братки с татушками это конечно жестко)) там где я сейчас, мало того русских нет, иностранец кроме меня всего один. Правда, как оказалось, раньше работало человек 5 иностранцев и все ушли.

URL
2016-03-08 в 18:45 

..дождь
fm515.3, надо у Томаса спросить, почему иностранцы ушли. И вообще, какие у него претензии к конторе и почему текучка!

2016-03-08 в 18:45 

..дождь
Ко мне, кстати, тоже можно на ты))))))))

2016-03-08 в 18:59 

korolevamirra
Каме может, и я смогу
the_name_of_Rose,

можно на ты
окей! ))

как оказалось, раньше работало человек 5 иностранцев и все ушли.

плохой знак (( так что да, спроси там осторожненько, что да как.

насчет еды - в заведениях для лаоваев типа Старбакса дорого очень, посмотри, где у вас местные питаются, китайцы в еде разбираются, что попало за кучу денег есть не станут ))

2016-03-17 в 16:03 

Шаян
Надо духовно развиваться, иначе - пиздец (с) мирозданье
Спасибо, что подробно ведете блог! Очень интересно ) Я думаю тоже ехать в Китай, но летом и скорее всего в Пекин (хотя не очень его люблю).
Да, натерпелись вы в первый день, много. Следующие посты еще не читала, но думаю, что там тоже будут приключения)
Держитесь там, это, действительно, трудно! Одной и в чужой стране!

2016-03-17 в 17:13 

fm515.3
то что не убивает-делает сильнее...
Шаян, в чужой стране без языка, главное))) ну я все в шутку воспринимаю происходящее, так все становится проще. А почему не нравится Пекин? я была там всего разок и мне он наоборот очень понравился, одновременно и старый и современный. Правда, мне могло так показаться потому, что я была в группе поддержки российских дизайнеров на выставке. Мы варились в собственном креативно-архитектурно-дизайнерском соку, к тому же местные организаторы водили нас по всяким интересным местам.

URL
2016-03-17 в 18:11 

Шаян
Надо духовно развиваться, иначе - пиздец (с) мирозданье
fm515.3, ага, и с английским, как я поняла, не сильно беглым)) Хотя, там даже носителю будет сложно, ибо Китай.
Мне не нравится в Пекине климат и воздух. Но да была я там проездом, может еще "снюхаюсь". А почему вы выбрали Шеньжень? Потому что там работа была?
И правильно! Нет таких трудностей, которых невозможно преодолеть. Главное - упорство!

2016-03-20 в 13:02 

fm515.3
то что не убивает-делает сильнее...
Шаян, да, в общем то потому что пригласила компания из Шенчжень, потом я посмотрела на карту, заглянула в википедию, и подумала, что в общем то город наверное ничего. Море, так сказать, пальмы. Английски вообще не в помощь. У меня английский не адвансед, но он лучший в нашей конторе)) +- Томас, в чем то он лучше, в чем то у него больше проблем.

URL
2016-03-20 в 13:08 

Шаян
Надо духовно развиваться, иначе - пиздец (с) мирозданье
fm515.3, ага, а китайский учить тоже тот еще прикол. На севере все на мандарине разговаривают, а на юге на кантонском. Мандарин вроде язык столицы, говорят, что если говорить на нем, то тебя на всей территории Китая поймут (не факт, что ты поймешь в ответ, но это тема отдельная). И препода не так уж легко по нему найти на юге. А начнешь учить кантонский...
Короче, ох уж эти китайцы.

2016-03-20 в 13:12 

fm515.3
то что не убивает-делает сильнее...
Шаян, я хочу хотя бы на бытовом уровне, мандарин, а там посмотрим

URL
2016-03-20 в 13:18 

Шаян
Надо духовно развиваться, иначе - пиздец (с) мирозданье
Кстати, а попробуйте жилье поискать здесь. Может, удача вам улыбнется)

2016-03-20 в 13:43 

fm515.3
то что не убивает-делает сильнее...
Шаян, я смотрела, здесь в основном дорогое, по крайней мере в нужном мне районе. ((

URL
2016-03-20 в 17:36 

korolevamirra
Каме может, и я смогу
Шаян, Мандарин вроде язык столицы, говорят, что если говорить на нем, то тебя на всей территории Китая поймут (не факт, что ты поймешь в ответ, но это тема отдельная). И препода не так уж легко по нему найти на юге. А начнешь учить кантонский...
ненене, не надо кантонский. сейчас абсолютно во всех школах и вузах Китая сдают экзамен на знание путунхуа - стандартного китайского, который в англоговорящих странах называют мандарином. как у нас ЕГЭ по русскому. то есть ВСЕ моложе лет 40 говорят и на местном диалекте и на всеобщем стандартном. бабульки да, могут только на своем диалекте говорить, в их время вообще коммунисты школы и вузы закрывали.

так что если учить, то мандарин. а так да, он основан на северном диалекте, но его понимают ВЕЗДЕ.

2016-03-20 в 17:45 

Шаян
Надо духовно развиваться, иначе - пиздец (с) мирозданье
fm515.3, обидно ((

korolevamirra, мне это почему-то напомнило ситуацию с Украиной. Они ведь все русский понимают, даже после того, как уроки русского в школах отменили))

2016-03-20 в 17:53 

korolevamirra
Каме может, и я смогу
Шаян,
ну, тут наоборот - не отменили, а ввели ))

2016-03-20 в 17:57 

Шаян
Надо духовно развиваться, иначе - пиздец (с) мирозданье
korolevamirra, ага ) И молодцы. Чтобы все друг друга понимали!

     

Китайский Дневник

главная