Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
20:02 

День 7. Новый отель

fm515.3
то что не убивает-делает сильнее...
Шестого марта у меня закончилась бронь в отеле, в котором я жила все это время. Отель Chaohai, скажу я вам, неприглядный, и останавливаться я там никому не советую. Так как вчера и позавчера я гуляла допоздна, поиском нового жилища заняться мне было особо некогда. В итоге в ночь с 5-го на 6-е, а вернее будет сказать, 6-го рано утром, борясь с неимоверно медленным интернетом, я нашла отель поприличнее на booking.com, немного дальше от центра, но зато станция метро прямо перед отелем. К тому же при бронировании карта не требовалась — а это значит, никаких заблокированных средств на счете.

При выселении из Chaohai депозит в размере 150 юаней, который у меня попросили при заселении, возвращать мне, конечно, никто не собирался)) Девушка на ресепшн делала вид, что не понимает, о чем я, и предлагала то воды попить, то еще чего... Ну, от меня так просто не отделаешься — я набрала в переводчике «депозит» и показала ей на китайском. Тут она начала что-то вычислять на калькуляторе, мне показывать, мол, вот сумма, что вы еще хотите? В ответ на калькуляторе же я ей показала, чего я хочу, и со вздохом сожаления девушка все же вернула мне депозит.

Далее — подготовленный адрес нового отеля на китайском (к счастью, при подтверждении брони приходит письмо на почту с китайским адресом), и я ловлю такси. Две машины такси остановились, но везти меня не захотели. Причина ясна — расстояние от одного до другого отеля слишком маленькое, цена начисляется по счетчику, и таксистам не выгодно брать такие поездки. Ладно, что же делать? На перекрестке, кроме обычных такси есть также частники на мотоциклах или мопедах, которые подвозят желающих за определенную плату. Доверия у меня к ним нет никакого. Сумму они наверняка берут из воздуха, да и риск есть, что увезут непонятно куда и бросят...

Я все же решила рискнуть — протягиваю телефон с адресом одному из «мототаксистов» и тут они все меня обступают, начинают что-то обсуждать, смотреть адрес и так далее...
Видимо картина эта выглядела подозрительно, и на помощь мне подъехал парень на спасительном городском такси. Говорит - «садись, я тебя довезу!»
Уфф... Спасибо тебе, парень!

Поездка по счетчику в итоге обошлась в 12 юаней. Конечно за 27 юаней до работы меня еще никто не отказывался подвозить.
Отель Jia Le оказался гораздо приличнее при разнице в цене — 25 юаней в сутки. Комната большая (double, при том, что в прошлом за почти такую же цену была single), душ просторный. Стол + кофейный столик, Wifi работает получше. Конечно, комната немного обшарпанная, и без окон, но чего еще ожидать — цена одна из самых низких в городе.

В общем, после переселения настроение у меня улучшилось. Сходила в супермаркет, Walmart, который здесь под рукой. Там купить можно, в принципе, все необходимые продукты. Много круп, орехов и сухофруктов на развес, овощи и фрукты по приемлемым ценам. Фрукты, все, что я купила, оказались немного «зелеными», похоже, спелые фрукты продавать не принято. Или не сезон, а я просто не в курсе. Так же много продается готовой еды и полуфабрикатов, мясо, охлажденная рыба, и так далее. В общем, при наличии кухни с плитой, думаю, на продукты будет уходить не так много.

Так как я сейчас питаюсь по вечерам булочками, йогуртами, и покупаю немного овощей и фруктов, продукты на пару завтраков и супер диетический ужин у меня вышли на 50 юаней. В местные ресторанчики, честно говоря, я опасаюсь ходить одна. Меню на английском языке напрочь отсутствует, в некоторых меню отсутствуют также и картинки, на которые можно было бы ткнуть, так что безопаснее просто купить продуктов в супермаркете на вечер.






@темы: китай, путешествия, русские в китае, записки путешественника,

URL
Комментарии
2016-03-10 в 20:39 

korolevamirra
Каме может, и я смогу
держись там )) вообще, в бизнес районах часто в каждой забегаловке есть листовки рекламные с картинками и ценами, но если район спальный, то, конечно, вряд ли. но все равно можно зайти и посмотреть, рядом с кассой лежат обычно. их по офисам разносят и в почтовые ящики суют, чтобы люди на дом заказывали. так что можно где-нибудь набрать, пару блюд себе присмотреть и если что, с собой картинки носить.
а фрукты да, их лучше на рынке брать или у лоточников, но там по-китайски надо. ты вообще учишь китайский? учебники посоветовать?
так интересно тебя читать, просто приключения русского в Китае ))

2016-03-10 в 23:57 

Leifm
Cor cordis
Вы просто невероятно смелая, раз решились на такой переезд и работу в другой стране. Очень интересно.

2016-03-11 в 16:40 

fm515.3
то что не убивает-делает сильнее...
korolevamirra, )) Посмотрим, я всего раз была в местной забегаловке, с коллегой, и картинок не обнаружила, с тех пор шугаюсь... Да,я сама воспринимаю, как приключения русского в Китае))потому что каждый раз как сталкиваешься с какой нибудь задачей, не знаешь как все обернется)) Вообще перед отъездом я пыталась выучит пару фраз, но все это быстро вылетело из головы, а сейчас по вечерам особо некогда только и помню, что "я не говорю по китайски" и "я не понимаю")) Посоветуй, если может аудио уроки где-то можно скачать, в метро слушать...

URL
2016-03-11 в 18:09 

fm515.3
то что не убивает-делает сильнее...
fee.saar, Ну у меня были свои страхи на самом деле -а вдруг я не достаточно хорошо знаю английский?(китайский я понятно по умолчанию незнаю) а как же я буду, я же не знаю китайских норм? нуи так далее...

URL
2016-03-11 в 19:18 

korolevamirra
Каме может, и я смогу
fm515.3, советую подкасты от Chinesepod, они на английском как раз.
скачать можно здесь, начинай с Ньюби:
rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=866264

еще этот неплохой
rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4306436

но все-таки советую и учебник - он очень хороший, можно записи просто прослушивать, мало-помалу и запомнишь чего ))
rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5109598

2016-03-12 в 10:30 

fm515.3
то что не убивает-делает сильнее...
korolevamirra, Вау, спасибо, вообще хотелось бы конечно, если не говорить, то хотя бы понимать что там про тебя за спиной рассказывают))

URL
2016-03-12 в 10:49 

korolevamirra
Каме может, и я смогу
fm515.3,
не за что )) китайский на бытовом уровне выучить легко, вот с иероглифами сложнее, но тебе чисто для выживания, это не так много, ты же не намерена там Конфуция на китайском читать )) так что за полгода осилить реально на начальном уровне, если каждый день минут по 20-30 хотя бы уделять, но каждый день, тем более в среде.

   

Китайский Дневник

главная