13:01 

День 12-13. Чемодан

fm515.3
то что не убивает-делает сильнее...
/Я застряла на несколько дней на острове без интернета, поэтому сегодня выкладываю запись за субботу/

Рейни вчера по какой-то причине не появилась на работе, и у меня в голове невольно возник вопрос: «а куда же я дену чемодан?» Эгоистично, знаю. Но я решила незаметно поднять этот вопрос по пути в столовую.

Я еще не говорила, но рядом с работой есть несколько столовых для офисных работников. Цены в таких столовых самые приемлемые. Всегда подают рис и блюда на выбор — мясо, рыбу, овощи, приготовленные, естественно, на китайский манер. В среднем рис+мясо+овощи выходит 12-15 юаней. У меня бывало и на 9 юаней, по-моему, это очень дешево, но такие столовые есть не везде, и в некоторых из них система оплаты — предоплаченные карточки. Ты, скажем, покупаешь карту за 100 юаней и можешь этой картой расплачиваться.

Кушать мы ходим всегда одной компанией: я, Томас и Хиллари. С Хиллари же мы обычно идем с работы до остановки автобуса. Вообще Хиллари здесь работает всего два месяца и китайскими друзьями еще не обзавелась. Видимо, поэтому она со мной и общается. Остальные как-то до сих пор в сторонке держатся. Парни (Исон и Ву) иногда подходят спросить что-нибудь или попросить, но как-то очень осторожно.

Подняла я вопрос о чемодане, честно говоря, без всякой надежды, не стала спрашивать открыто, как в прошлый раз, мол, «кто может принять у себя чемодан погостить?», а просто «не знаю, чемодан с собой брать, что ли, придется в поездку...» И тут Хиллари, слава и хвала ей, предложила помочь: «зачем ты его повезешь с собой, оставляй у меня дома».

Результат — сегодня (в субботу) повезла ей чемодан. Пользоваться такси у меня не было никакого желания, уж один-то чемодан можно на метро прокатить, тем более, постоянно вижу народ в вагонах с чемоданами — значит, ничего сложного. Лифт в отеле по какой-то причине перестал работать — пришлось спускаться по лестнице с 5 этажа. В этот момент я мысленно поблагодарила свою предусмотрительность — вещей в поездку взяла абсолютный минимум, и мой маленький чемоданчик весит около 10-12 кг. В метро тоже пришлось спускаться по лестнице, так как на моей станции (Yannan) нет эскалатора на спуск, а о существовании лифта (а лифт действительно существует на каждой станции) я не догадывалась. Его мне показала Хиллари, когда мы уже возвращались.

Так вот. Выхожу на станции Fumin, выход С, как и договаривались, и жду мою новоиспеченную подружку. Через телефонный звонок и 15 минут появляется Хиллари со своим парнем, и мы отправляемся обедать в McDonalds. Почему в Макдональдс? — не знаю, место выбирала не я.

Хиллари, как вы уже знаете, не очень хорошо говорит по-английски, парень ее, Хей, тоже не очень хорошо, но, честно говоря, я ожидала, что он вообще не знает английского. Все же это редкость. Тем не менее мы неплохо посидели и интересно пообщались.

Хей из Гонконга и периодически живет то там, то здесь (по работе), поэтому у него свой взгляд на Китай. Предупреждал меня: «держи ухо в остро с китайцами — здесь много воров и мошенников, особенно на юге, в Шенчжень. У нас в Гонгконге гораздо безопаснее.» Вообще он не первый, кто говорит, что здесь небезопасно и обманывают на каждом шагу. Ребята на работе у нас все приезжие и в основном с севера Китая. Они тоже постоянно беспокоятся: «ты думаешь, это безопасно? Тебя не обманут?»

И вообще он Гонконг рекламировал — приезжай, говорит, к нам в город работать. У нас дизайнеры и архитекторы зарплату получают в 5 раз больше (и, судя по вакансиям, правда где-то около). «Ты говоришь, в Гонконге все дорого? — Ерунда, мне в Шенчжень жизнь обходится дороже чем в Гонконге. К тому же, у нас много иностранцев работает — американцы, европейцы. И еда у нас не такая острая. И качество продуктов выше чем в Китае. В общем, приезжай к нам))»

Что же, я подумаю над этим вопросом. Но устроиться туда тяжело, если вообще возможно, во всех вакансиях пишут, что рассматривают кандидатов только с уже готовой рабочей визой, а получить ее можно только имея договор с компанией, насколько мне известно. То есть замкнутый круг.

В целом могу сказать, что Хей мне понравился — такой простой открытый парень, может быть, правда, Гонконгцы отличаются от китайцев?

На фото я, Хиллари и Томас, а также мы с Хиллари по пути в Макдональдс




URL
Комментарии
2016-03-15 в 13:33 

..дождь
天生我才必有用
"Рейни вчера по какой-то причине не появилась на работе" - она скрывалась от чемодана:alles:

читать дальше

2016-03-15 в 13:38 

korolevamirra
Каме может, и я смогу
гонконгцы и правда отличаются очень, все говорят так. у меня сестра там 2 года училась в колледже.
не оставляй попыток)))
но для резюме сначала тут поработай, тоже неплохо ))
молодец какая Хиллари ))

2016-03-15 в 17:32 

Katia Nightmaar
В вопросах совести законы большинства не действуют. © М. К. Ганди
Рейни наверное и правда от чемодана решила скрыться)))

2016-03-17 в 08:30 

fm515.3
то что не убивает-делает сильнее...
Katia Nightmaar, the_name_of_Rose, Моя первая мысль была именно такая, особенно потому, что сначала она была ошарашена моей просьбой)) но, думаю, с работы отпрашиваться из-за чемодана это слишком) наверное так совпало просто.

URL
2016-03-17 в 08:36 

fm515.3
то что не убивает-делает сильнее...
korolevamirra, интересно, еще мне кажется, северные китайцы отличаются от южных, но тут я не уверена, слишком мало еще общалась. Гонгконг, конечно, звучит привлекательно) Для опыта пока тут поработаю, потому что даже в Китае, когда я отправляла резюме, некоторые спрашивали, есть ли опыт работы в Китае итд. А потом, может, в Пекине еще буду смотреть. Все же он мне показался за мой короткий визит более продвинутым в смысле креативных архитектурных бюро.

URL
2016-03-17 в 15:08 

korolevamirra
Каме может, и я смогу
fm515.3,
северяне от южан очень отличаются, это правда.
ну вот и правильно, опыт всегда пригодится.

2016-03-17 в 16:44 

Шаян
Надо духовно развиваться, иначе - пиздец (с) мирозданье
Хахаха, речи Хея мне напомнили речи о "трава зеленее, небо голубее". Может, оно и так, но ГК есть ГК )

2016-03-17 в 17:23 

fm515.3
то что не убивает-делает сильнее...
Шаян, )) Ну он патриот своей родины))) В чем то он всяко должен быть прав, хотя бы в размере зарплат и количестве иностранцев))

URL
2016-03-17 в 18:11 

Шаян
Надо духовно развиваться, иначе - пиздец (с) мирозданье
fm515.3, это хорошо, что патриот. В ГК на экскурсию не планируете?

2016-03-20 в 13:07 

fm515.3
то что не убивает-делает сильнее...
Шаян, я хочу конечно съездить в ГК, тем более он часа 2 езды от Шенчжень. Но на сегодняшний день у меня виза на один въезд, это значит если я выеду за территорию Китая - нужно делать новую визу. Надеюсь, что работодатель сделает мне Z визу (рабочую) и с ней я смогу выезжать сколько угодно, хоть каждые выходные))

URL
2016-03-20 в 13:27 

Шаян
Надо духовно развиваться, иначе - пиздец (с) мирозданье
fm515.3, а, так вы себе одноразовую сделали на 3 мес? Неудобная виза, конечно. Но надеюсь, то ваш работодатель все же согласится на рабочую визу)

   

Китайский Дневник

главная