Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:45 

День 18. Квартирный вопрос.

fm515.3
то что не убивает-делает сильнее...
Если вы помните, мой квартирный вопрос так и остался нерешенным.

По пути из Тянжина в Шеньчжень (простите, если транслитерация на русский страдает) в самолете я «невзначай» упомянула свою бездомную ситуацию. Мисс Вонг тут же пообещала помочь — муж ее работает риэлтором в агентстве и попробует найти что-нибудь соответствующее моим требованиям.



(Аэропорт Баоань, который я так нахваливала в первом посте, но не успела сфотографировать)

В итоге в четверг после работы она показала мне вариант, найденный в китайском приложении по поиску квартир, расположение идеальное, цена адекватная. Единственная проблема — хозяева не говорят на английском языке. Тут же в помощники мне был выписан Исон, и вечером после работы мы пошли смотреть жилье. К слову скажу, что сразу же по возвращении в Шенчжень я разослала вопросы по квартирам двум агентам, а так же двум частникам. Агенты работать, я вам хочу сказать, совсем не хотят. С учетом того, что при удачной сделке ты платишь агенту ½ месячной аренды и ½ платит хозяин квартиры. Мне приходилось по 10 раз спрашивать, когда я могу приехать посмотреть комнату и так далее. Я конечно понимаю что 2000 юаней не такие большие деньги, но все же. А как же лицо агентства? Сегодня вы мне не поможете найти комнату, а завтра я квартиру за 10 000 пойду искать в другом месте.

Ладно, проехали. Частники сразу отвечают, и договориться о встрече не проблема, да и агентский взнос платить не требуется.
Посмотрели мы 2 квартиры. Первая, которую нашла мисс Вонг на китайском сайте — в хорошем районе, в новом доме (кстати, соседнем от того, где предлагала Рейни), с дизайнерским ремонтом. Вид из окна на город. Цена — 2000. В квартире будут жить хозяева — молодая супружеская пара, мама девушки, и одна комната сдается.





(Гостиная и вид из окна "сдающейся" комнаты)

Вторая квартира — с сайта для иностранцев. Не очень приличный район — пробки, узкие улочки. Я конечно люблю такие места, но время транспортной доступности увеличивается. Квартира не новая, маленько обшарпанная и сдаются 3 комнаты. Комната нормального размера и с красивым видом. Цена 2100. Понятно, что реальная цена ее с учетом района и возраста дома не более 1800. Так же как и той что предлагала Рейни))) От сюда вывод — хорошие варианты по приемлемым ценам стоит искать на Китайских сайтах, или просить помощи у китайского друга))



После просмотра квартир мы с Исоном в очередной раз отправились ужинать, на этот раз в ресторан европейской кухни — Raindrops. Это какая-то сеть, потому что я видела такой же неподалеку от моего одноразового отеля на станции Shixia. Еда здесь не дешёвая, но для ресторана и не дорогая, например, пицца с морепродуктами среднего размера — 55 юаней, молочный коктейль — 25 юаней. Думаю, у нас в Томске за 550 рублей пиццу нормальную не закажешь в пиццерии.

Хочу заметить, что у Китайцев принято платить в ресторане «за гостя» по крайней мере и Хилари и Рейни и Исон платили за меня, когда мы ужинали вместе. В каком случае возникнет ситуация, когда мне надо будет рассчитаться за своих друзей, я так и не поняла. Но не жалуюсь)

URL
Комментарии
2016-03-24 в 13:44 

Шаян
Надо духовно развиваться, иначе - пиздец (с) мирозданье
Я от вида из окна в восторге! Просто потрясающе. Но вот то, что жить придется с хозяевами - это уже хуже. Хозяева могут быть вечно чем-то недовольны. Но мож в Китае по-другому))
А вообще, да. Хорошо, когда есть китайские друзья. Они лучше знают, не так велик риск, что облапошат.
Спасибо за новый день! Было очень интересно!

2016-03-24 в 15:50 

korolevamirra
Каме может, и я смогу
Китайцев принято платить в ресторане «за гостя» по крайней мере и Хилари и Рейни и Исон платили за меня, когда мы ужинали вместе.

это да, кто приглашает, тот и платит. вообще подразумевается, что сегодня ты угощаешь, в следующий раз тебя угощают, но например, старшие обычно кормят младших постоянно, а иностранца угостить вообще дело национальной гордости )))

кстати, про это упоминается в неплохой книжке "Как стать сюнди". не читала?
vk.com/doc2318077_313799639

что решила с жильем?

2016-03-24 в 18:55 

fm515.3
то что не убивает-делает сильнее...
Шаян, Вам спасибо, что читаете и, так сказать, даете feed back. )) Вид -да... особенно ночью, особенно для тех кто всю жизнь прожил на 1-3 этажах.- "чувствуешь, что живешь" )))
Эти показались мне милашками, по крайней мере девушка точно милашка. Но с соседями с любыми могут быть проблемы.
Китайским друзьям тоже не всем сразу стоит верить. Вот Рейни, мне до сих пор кажется, что она просто накинула пару сотен за аренду в свой, так сказать, карман. Зная что в договоре я ничего не пойму в любом случае.

URL
2016-03-24 в 19:05 

fm515.3
то что не убивает-делает сильнее...
korolevamirra, буду знать, и в следующий раз предлагать платить. Книжку не читала, посмотрю, как будет время, интересно))
Я подписала контракт с молодой парой! )). жить квартире с семьей хозяев, конечно может быть не самая радужная перспектива....но 15 минут пешком до офиса и дизайнерский ремонт меня подкупили...

URL
2016-03-24 в 19:33 

korolevamirra
Каме может, и я смогу
fm515.3, и в следующий раз предлагать платить

ну ты вот именно предлагай, а платить не всегда обязательно )) там очень сложно все на самом деле )) так как ты иностранка, то заплатить за тебя - вопрос чести даже может быть )) могут и обидеться.

а если друзья уже близкие - да, тут все просто, по очереди.
но по-любому, платит тот, кто пригласил.
там есть понятие "лица", "потерять лицо" и "дать лицо" - когда китаец платит за иностранца, он гордится собой. в общем, книжку почитай )) можешь прямо вконтакте вбить - там во всех форматах есть, и она небольшая по объему.

жить квартире с семьей хозяев, конечно может быть не самая радужная перспектива....но 15 минут пешком до офиса и дизайнерский ремонт меня подкупили...
ничего страшного, двум смертям не бывать )) не понравится - съедешь опять, не проблема ))

ничего, что я на ты?

2016-03-24 в 21:04 

single_malt
Очень удивлена ценам...пицца,комнаты, все цены московские, а я так была уверена, что в китае дешево. Интересно, связано ли это с курсом доллара.

2016-03-25 в 08:01 

Шаян
Надо духовно развиваться, иначе - пиздец (с) мирозданье
fm515.3, давай уж на ты, раз в личке так друг к другу обращаемся
Feedback - это очень хорошая вещь. Мне мелочь, а тебе приятно)) К тому же меня очень интересует все происходящее в Китае (сама знаешь почему)))
Вполне может и накинула, а может и нет. Все же пара сотен это не так уж много для китайцев. Но я могу ошибасться(

2016-03-25 в 19:00 

fm515.3
то что не убивает-делает сильнее...
single_malt, Цены в Китае впервые меня удивили еще в прошлом году в Пекине. (юань тогда стоил где-то 7 рублей) Помню что в ресторанчиках даже китайской кухни одно блюдо не меньше 30 юань. В магазинах одежды, все что более менее стильное (причем бренды не европейские а местные) от 500 юаней. Но это Пекин, столица и понять можно, что цены не дешевые. Шенчжень считается одним из самых дорогих городов в Китае, после Гонгконга, Шангхая, Пекина и еще может быть парочки. Юань сегодня 10-11 рублей. Соответственно и цены. Особенно дорогое жилье. Местные рассказывают, что цены на жилье выросли с января этого года на 50 % (может быть преувеличивают конечно)
Китайская еда в основном дешевле европейской. Среднестатистическая кафешка - 50-70 юаней на двоих. Блюда где-то от 18 юаней и до 60. Ну стандартное что-то в пределах 30.

URL
2016-03-25 в 19:12 

fm515.3
то что не убивает-делает сильнее...
korolevamirra, Начала читать - интересно. Особенно потому что я зачастую действительно не понимаю чего они (китайцы) от меня ожидают в той или иной ситуации, и чего ждать от них))

P.S на ты это самое правильное.

URL
2016-03-25 в 19:25 

fm515.3
то что не убивает-делает сильнее...
Шаян, 200 может и не много, но 200 в месяц это 2400 в год)) по крайней мере для меня есть разница снимать за 2000 или за 2200. Конечно, я могу ошибаться, насчет Рейни, но кто откажется от небольшого пассивного дохода)) Я думаю, что все перекупы, которые снимают квартиру целиком, а по комнатно сдают иностранцам, надбавляют цену. Собственно по этому все квартиры в районе 2000 тысяч которые я смотрела были в старых домах, в районах не отдаленных, конечно, но более дешевых, чем, скажем, Futian. То есть их реальная стоимость ниже 2000.

URL
2016-03-25 в 22:08 

Шаян
Надо духовно развиваться, иначе - пиздец (с) мирозданье
fm515.3, может, и так. Ты ж китайского не знаешь, в этом и проблема.
Кстати, ты уже переехала? Расскажешь нам, как у тебя отношения с хозяевами складываются? ))

2016-03-26 в 21:21 

fm515.3
то что не убивает-делает сильнее...
Шаян, Да) уже пишу об этом))

URL
2016-03-26 в 21:38 

Шаян
Надо духовно развиваться, иначе - пиздец (с) мирозданье
fm515.3, отлично, жду с нетерпением! )

   

Китайский Дневник

главная