08:30 

День 19. Гость в своем доме

fm515.3
то что не убивает-делает сильнее...
Итак, я переехала в квартиру.

Первые мои впечатления — я безумно счастлива. Казалось бы, ничего кардинально не изменилось — но как сильно это все поменяло.
Я наконец-то начала наслаждаться происходящим вокруг. Люди стали добрее и приветливее, еда вкуснее, жизнь прекраснее. Вот что значит быть бездомным человеком — вроде бы ты не задумываешься над этим, и стараешься проще относиться к реальности, но мысль о собственной неустроенности висит где-то в подсознании и мешает краски с серым.

Сам процесс переезда не занял много времени. Чемодан мой все так же у Хилари. Так что большая сумка и ноутбук — все мои пожитки. Договор я подписывала в присутствии Исона, который благородно согласился мне помочь и перевести. Как и везде, 2 месяца депозита + 1 месяц оплаты, правда, мне еще пришлось заплатить 600 юаней в счет тех 10-ти дней марта, что я здесь буду жить. Зато коммунальные я за эти 10 дней платить не буду.

Поле подписания договора я спустилась в местный супермаркет купить бытовых вещей. Одеяло, подушку, простыни, полотенца, и прочие дела. Все это вышло мне где-то юаней 450. Причем самое дорогое — это постельное белье. Я купила самый дешевый из имеющихся набор (так как мне ни один не приглянулся, а зачем тратить деньги на то, что тебе в любом случае не нравится), в районе 180 юаней.

В первый вечер (воскресенье) хозяева угостили меня ужином и даже напоили хорошим аргентинским вином. Выпили за новоселье, так сказать. Муж хозяйки, как оказалось, занимается поставками импортного вина в Китай, и дома у себя держит немалое количество разных бутылок на все случаи жизни.

Для меня лично это совершенно новое ощущение — делить жилье с незнакомыми мне людьми. Вроде бы ты и к себе домой пришел — и в гости к незнакомцам. Хозяева очень милы, по крайней мере, девушка (Джейн). В понедельник, когда я решила опробовать кухню и приготовить первый мой в Китае ужин, она обрадовала меня, сказав, что сковороды и кастрюли покупать не нужно — я могу пользоваться ее посудой, вешалки покупать не нужно — она «отсыпала» мне часть своих. Увидела, что я занялась готовкой — и «уже поздно, как это ты еще не кушала?» — одарила меня лапшой, мол, лапшу быстрее приготовить, бери.


(мой первый собственно приготовленный китайский ужин)

Вообще мы с хозяевами квартиры не очень часто общаемся. Во вторник муж Джейн уехал в командировку и отсутствовал вплоть до пятницы. Все это время Джейн приходила домой не раньше 9 вечера. Мама ее — на вид милая женщина, которая постоянно шутит и смеется — возвращается домой не раньше 10 вечера. Так что, когда я прихожу с работы в 19:00, квартира в моем полном распоряжении) Когда же все приходят домой, я стараюсь никому не мешать и уединяюсь в своей комнате. Джейн с мужем, похоже, считают, что я какая-то совсем зашуганная русская девочка и периодически пытаются меня то к столу пригласить, то ужином угостить.


(ночной вид из окна гостиной)

Единственное, что меня беспокоит — это количество времени, что я провожу в душе в самые неподходящие моменты. Думаю, в скором времени хозяева начнут меня ненавидеть.

Кроме улучшившихся жилищных условий, на повестке дня ухудшившаяся погода. Несколько дней подряд шторм и дождь, который падает в тебя практически горизонтально... Зонт не спасает даже близко. Ноги у меня промокают каждый раз, а туфли и кроссовки высохнуть не успевают, так как в квартире сыро. В результате таких погодных условий я простудилась и чувствую себя, мягко говоря, не очень. Могу только сказать, что я не единственная с такой проблемой: пол-офиса кашляет и чихает мне в ответ.

URL
Комментарии
2016-04-05 в 14:42 

Шаян
Надо духовно развиваться, иначе - пиздец (с) мирозданье
fm515.3, И кстати,когда первый раз пошла в супермаркет за дезодорантом, в начале испугалась - Нету!!!...вэтоге в нашла всего один вид в отделе косметики...
вот-вот, только один. Видно-таки особо спросом не пользуется, раз так.
Как насчет молока в магазинах? Говорят, что только в больших супермаркетах. А так - не сыскать.

2016-04-06 в 08:28 

fm515.3
то что не убивает-делает сильнее...
korolevamirra, Оу, вот это лайфхак! Я кажется даже видела подобную пачку в своих упорных поисках по магазинам. Пощупала, не обнаружила надписей на английском и решила "нет, это не может быть то чтомненужно!"
Теперь буду знать что искать! И загляну в watsons!!!

URL
2016-04-06 в 08:34 

fm515.3
то что не убивает-делает сильнее...
Шаян, В супермаркетах есть молоко. Но качество его я не проверяла. Здесь более распространено ореховое , соевое "молоко". Но коровье я тоже видела. Йогурты нормального качества (не 0% жира) могут стоить 10-15 юаней за 3 маленькие коробочки.
Кроме того нашла в Walmart шикарнейший сыр Cerrygold который я облюбовала еще на Кипре. В России и до санкций я его не встречала ни в одной сети супермаркетов. Цена удовольствия — 32 юаня за пачку. Мне кажется для импортного сыра цена адекватная.

URL
2016-04-06 в 17:55 

korolevamirra
Каме может, и я смогу
fm515.3,
загляни, неплохой магазин, обычно в торговых центрах больших есть отдел.

   

Китайский Дневник

главная