Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:30 

День 19. Гость в своем доме

fm515.3
то что не убивает-делает сильнее...
Итак, я переехала в квартиру.

Первые мои впечатления — я безумно счастлива. Казалось бы, ничего кардинально не изменилось — но как сильно это все поменяло.
Я наконец-то начала наслаждаться происходящим вокруг. Люди стали добрее и приветливее, еда вкуснее, жизнь прекраснее. Вот что значит быть бездомным человеком — вроде бы ты не задумываешься над этим, и стараешься проще относиться к реальности, но мысль о собственной неустроенности висит где-то в подсознании и мешает краски с серым.

Сам процесс переезда не занял много времени. Чемодан мой все так же у Хилари. Так что большая сумка и ноутбук — все мои пожитки. Договор я подписывала в присутствии Исона, который благородно согласился мне помочь и перевести. Как и везде, 2 месяца депозита + 1 месяц оплаты, правда, мне еще пришлось заплатить 600 юаней в счет тех 10-ти дней марта, что я здесь буду жить. Зато коммунальные я за эти 10 дней платить не буду.

Поле подписания договора я спустилась в местный супермаркет купить бытовых вещей. Одеяло, подушку, простыни, полотенца, и прочие дела. Все это вышло мне где-то юаней 450. Причем самое дорогое — это постельное белье. Я купила самый дешевый из имеющихся набор (так как мне ни один не приглянулся, а зачем тратить деньги на то, что тебе в любом случае не нравится), в районе 180 юаней.

В первый вечер (воскресенье) хозяева угостили меня ужином и даже напоили хорошим аргентинским вином. Выпили за новоселье, так сказать. Муж хозяйки, как оказалось, занимается поставками импортного вина в Китай, и дома у себя держит немалое количество разных бутылок на все случаи жизни.

Для меня лично это совершенно новое ощущение — делить жилье с незнакомыми мне людьми. Вроде бы ты и к себе домой пришел — и в гости к незнакомцам. Хозяева очень милы, по крайней мере, девушка (Джейн). В понедельник, когда я решила опробовать кухню и приготовить первый мой в Китае ужин, она обрадовала меня, сказав, что сковороды и кастрюли покупать не нужно — я могу пользоваться ее посудой, вешалки покупать не нужно — она «отсыпала» мне часть своих. Увидела, что я занялась готовкой — и «уже поздно, как это ты еще не кушала?» — одарила меня лапшой, мол, лапшу быстрее приготовить, бери.


(мой первый собственно приготовленный китайский ужин)

Вообще мы с хозяевами квартиры не очень часто общаемся. Во вторник муж Джейн уехал в командировку и отсутствовал вплоть до пятницы. Все это время Джейн приходила домой не раньше 9 вечера. Мама ее — на вид милая женщина, которая постоянно шутит и смеется — возвращается домой не раньше 10 вечера. Так что, когда я прихожу с работы в 19:00, квартира в моем полном распоряжении) Когда же все приходят домой, я стараюсь никому не мешать и уединяюсь в своей комнате. Джейн с мужем, похоже, считают, что я какая-то совсем зашуганная русская девочка и периодически пытаются меня то к столу пригласить, то ужином угостить.


(ночной вид из окна гостиной)

Единственное, что меня беспокоит — это количество времени, что я провожу в душе в самые неподходящие моменты. Думаю, в скором времени хозяева начнут меня ненавидеть.

Кроме улучшившихся жилищных условий, на повестке дня ухудшившаяся погода. Несколько дней подряд шторм и дождь, который падает в тебя практически горизонтально... Зонт не спасает даже близко. Ноги у меня промокают каждый раз, а туфли и кроссовки высохнуть не успевают, так как в квартире сыро. В результате таких погодных условий я простудилась и чувствую себя, мягко говоря, не очень. Могу только сказать, что я не единственная с такой проблемой: пол-офиса кашляет и чихает мне в ответ.

URL
Комментарии
2016-03-29 в 09:04 

_.Shurale._
Гамлетом — перетянутым — натуго, в нимбе разуверенья и знания
Читаю все посты, но этот меня почему-то очень... потряс.
Для меня лично это совершенно новое ощущение — делить жилье с незнакомыми мне людьми. Вроде бы ты и к себе домой пришел — и в гости к незнакомцам.
Просто не представляю.

Ноги у меня промокают каждый раз, а туфли и кроссовки высохнуть не успевают, так как в квартире сыро.
У меня друзья в таком положении поверх носка наматывали пластиковые пакеты. Бомжово, но эффективно.

Лезу с дурацкими советами, прошу прощения. Просто... как-то очень впечатлился.

2016-03-29 в 09:06 

Шаян
Надо духовно развиваться, иначе - пиздец (с) мирозданье
Поздравляю с переездом. Вид просто замечательный)) Я прям в него влюбилась) Тебе очень повезло с ним)
У меня вопрос: а хозяева по-английски говорят или вы на международном языке жестов?
Еда выглядит аппетитно. Это была рисовая лапша, да?
Постельное белье - ужас. Свое что ли везти, раз такая пьянка. А с выбором одеял там как? (кому что, а мне одеяло)

И желаю скорейшего выздоровления. В такую погоду только в резиновых сапогах и ходить.:flower:

2016-03-29 в 11:43 

trevozhnoe zarevo
טליתא, קומי
это что за город, напомни, пожалуйста?

2016-03-29 в 16:57 

korolevamirra
Каме может, и я смогу
вот да, сезон дождей там, конечно не алле (( я купила себе кроки пластиковые за 30 юаней и гордо рассекала в дождь )) а в офисе переобувалась.

2016-03-30 в 08:27 

fm515.3
то что не убивает-делает сильнее...
_.Shurale._, Просто не представляю.
Да)) по началу это меня маленько стваило в ступор, но , практика показывает, привыкнуть можно ко всему. Надеюсь через какое -то время мы, по крайней мере сдевушкой, будем больше как друзья, чем как чужие люди. Правда предпосылок пока нет.))
Ну целофоном обматывать это по хардкору)) Я думаю мне стоит найти резиновые туфли, как korolevamirra, одна проблема- на китаянках я видела такие, а в магазинах не могу найти(
Еще советовали электрическую сушилку для обуви. Может быть я смотрю не в тех местах, а найти ничего не могу пока.

URL
2016-03-30 в 09:29 

_.Shurale._
Гамлетом — перетянутым — натуго, в нимбе разуверенья и знания
fm515.3, Так и предлагалось до резиновых 8)
а в Китае Алиэкспрес или какие-то такие магазины доставки работают?

2016-03-30 в 13:43 

fm515.3
то что не убивает-делает сильнее...
Шаян, Девушка немного говорит по английски. Бытовые вещи мы разъясняем на уровне "вот эту штуку нужно нажать чтобы получилось -жесты-жесты- вот так" Отстальные не говорят вообще, но мне с ними кроме "ни-хао" и говорить не очем))
Лапша - если честно я неразбираюсь в ней - на мой взгляд обычная пшеничная. Но я могу ошибаться.
Постельного белья был такой ограниченный выбор, потому что брала в супермаркете. В эти выходные я зашла в специализированный магазинчик, и там нашла что-то симпатичное, правда цена 260 юаней :alles:
Но качество в разылучше чем у того за 180.
Одеяла на сколько я помню были в районе 100-150 синтепоновые. Но в специализированных магазинах выбор больше. Еще шелковые одеяла я знаю продают,(и у меня дома в России даже есть такое привезенное из Китая- очень рекомендую), но сама не видела. (либо не знаю язык)
Вообще ситуация вышла такая, потому что я заселилась и в этот же вечер нужно на чем-то спать. Магазинов я в этом районе не знаю, если заранее все продумать все может быть иначе.

URL
2016-03-30 в 13:44 

fm515.3
то что не убивает-делает сильнее...
trevozhnoe zarevo, Шенчжень

URL
2016-03-30 в 16:03 

fm515.3
то что не убивает-делает сильнее...
_.Shurale._,У них есть Таобао, но там все на китайском...думаю, что если на Али заказать тоже должно дойти, может только дороже чуть. Только адрес, опять же китайский, то есть без друзей китайцев я думаю не обойтись.

URL
2016-03-30 в 16:41 

trevozhnoe zarevo
טליתא, קומי
fm515.3, оооо, понятно теперь. а в Пекине бывала?

2016-03-30 в 18:19 

fm515.3
то что не убивает-делает сильнее...
trevozhnoe zarevo, В Пекине бывала, но не на долго, недели 2 на дизайнерской выставке. Пекин мне очень приглянулся, правда, как это обычно бывает, все время пока мы там были была прекрасная погода, ясное солнышко, голубое небо и никакого смога. То есть минусов воочию увидеть мне просто не удалось. Плюс мы жили в центральном районе, и много времени проводили в районе Dashilar и в прочих красивых местах.

URL
2016-03-30 в 18:49 

korolevamirra
Каме может, и я смогу
fm515.3, белье постельное я лично брала хорошее за 230, и это торговалась еще. дешевле не найдешь.
за 250 можно сторговаться.

Али - это русское отделение Таобао. не уверена, что на али можно в Китай заказывать, это тоже Таобао, только с переводом на русский, с доставкой, и в 3 раза дороже. на Таобао все дешевле, чем на али. вот тут почитай: magazeta.com/2013/12/taobao-everywhere/
но: нужен китайский номер телефона, аккаунт на алипей (в статье вроде расписано), и нужен китайский адрес. в принципе ничего сложного, а страницу можно и перевести в гугл-хроме, например.

резиновые тапки я покупала прямо в супермаркете продуктовом большом, там есть обычно отдел с полотенцами и всякой дребеденью, так вот там. стоили около 20-30 юаней.

еще тебе нужно найти Ночной рынок. поспрашивай у местных. там товары дешевле чем днем. обычно на пешеходной улочке расположены. днем рынок, вечером - ночной рынок. но это не к спеху, так, прогуляться. дешевое обычно не очень качественное.

2016-03-30 в 20:11 

fm515.3
то что не убивает-делает сильнее...
korolevamirra, Ночной рынок это интересно. Но мне здесь еще много чего нужно искать - мебельный, художественный, и так далее))
Посмотрю калоши в супермаркете, мне подсказали где крупный недалеко. )

URL
2016-03-31 в 10:34 

Шаян
Надо духовно развиваться, иначе - пиздец (с) мирозданье
fm515.3, да уж, это очень сложно, когда хозяев не понимаешь. Остается только учить китайский))
А вот с постельным бельем - засада. Определенно, хотя бы один комплект надо брать с собой. Я бы вот тоже б приехала налегке, но смотрю, не получится.
Скажи, а ты с собой лекарства брала? Вот, например, от простуды как лечишься? Или "само пройдет"?

2016-04-01 в 13:07 

trevozhnoe zarevo
טליתא, קומי
korolevamirra, fm515.3, таки таобао это нереально дешево и удобно. я вот даже учебники там покупала, когда готовилась к поступлению в магистратуру. плюс аккаунт в алипей дает тебе неограниченные возможности покупок, жд билеты, билеты на автобус и куча всего в один клик.
основная загвоздка, девчонки, это китайский))) зато есть реальная мотивация его учить. потому что обычный сегмент лайфстайла для иностранцев в 5 раз дороже чем то же, но для китайцев. с другой стороны, надо расставлять приоритеты и плюс все еще зависит от привычек. я человек простой, бесхитростный и не люблю платить деньги просто впустую, ни за что. таким образом, допустим, я снимала жилье в пекине за 2 тыщи юаней отдельную комнату с ванной без хозяев (это чо-то типа общаги) в самом центре Пекина хехехе. Но для таких финтов ушами, повторюсь, нужен очень и очень хороший китайский. воть.

по поводу лекарств (а я в Китае много относительно прожила) берите европейские лекарства, китайская медицина подходит далеко не всем.

fm515.3, я не представляю как ты живешь с китайскими хозяевами под одной крышей. я бы не смогла. с иностранцами снимать вскладчину - еще куда ни шло. но тут... такая разница в воспитании, менталитете и понятиях о чистоте и порядке...

2016-04-01 в 13:13 

korolevamirra
Каме может, и я смогу
trevozhnoe zarevo,
вот прям ППКС. а открооооойте мне дневник, пожалуйста, хочу подписаться ))

2016-04-01 в 13:28 

trevozhnoe zarevo
טליתא, קומי
korolevamirra, готово)

2016-04-01 в 17:14 

fm515.3
то что не убивает-делает сильнее...
trevozhnoe zarevo, Шаян, А вот, кстати, прожив со своими "хозяевами" недельку или даже уже две, могу сказать что я не уверена, что с иностранцами или китайцами со знанием языка, было бы лучше. Все зависит от конкретных личностей. Приходишь с работы уставший - ни каких тебе вопросов "как дела, что нового? куда вечером собираешься? " и следующих за этим разговоров...Никто к тебе вообще не лезет - привет и сказать больше нечего))
Бытовые вопросы если и возникают, то переводчик на телефоне спасает, но последнее время возникают все реже.
Мне кажется, если бы я снимала с иностранцами было бы больше как в общаге)) веселые посиделки вечерами. Тоже бывает приятно, но я люблю вечера проводить в тишине и уединении, а когда хочется веселья - идти куда нибудь тусить с друзьями.
И разницы в понятиях о чистоте и порядке я тоже не заметила. Может быть они только чуть-чуть более педантичные чем я.) К тому же они молодые, современные девушке - 29 лет, парню 34.

URL
2016-04-01 в 17:33 

trevozhnoe zarevo
טליתא, קומי
fm515.3, это видимо новое поколение китайцев и тебе очень повезло. прям вот наслаждайся моментом, что еще могу сказать.
вообще китайцы прилипчивые)))

2016-04-01 в 17:44 

fm515.3
то что не убивает-делает сильнее...
Шаян, Я лично постаралась быть минималистом при сборе чемодана. Так как не знала что будет с жильем, останусь ли я вообще и так далее. Получился маленький чемоданчик килограмм 10. + сумка ручная кладь 5 кг. Не считая ноутбука. Таблетками я не увлекаюсь, с собой брала все "специализированные" лекарства по моим болезням, + минимальный набор - сорбент от отравления, ношпа, мезим.
Против простуды у меня есть любимое средство, которое всем рекламирую, но не уверена, что это всем подойдет))- капли Кармолис, спецефическое средство, но мне всегда помогает, и в самолете я от тошноты его пью.
К лекарствам не относится, но, я еще с собой взяла краску для бровей, потому что, думаю, наврядли китайцы в коричневый цвет брови красят))

URL
2016-04-01 в 17:55 

fm515.3
то что не убивает-делает сильнее...
trevozhnoe zarevo, Да чисто повезло, после всех скользких типов в предыдущих квартирах, которые я смотрела. Правда, у каждого думаю есть свой скелет в шкафу ))) может быть это мне пока все так идеально кажется ))

URL
2016-04-02 в 11:27 

Шаян
Надо духовно развиваться, иначе - пиздец (с) мирозданье
fm515.3, Я лично постаралась быть минималистом при сборе чемодана.
Это я уже поняла. Одни кроссовки, одни туфли, никакого постельного белья-подушек-одеял. Но, блин, как все можно было вместить в 15 кг, я не совсем понимаю, и за это уважаю.
А как ты относишься к витайской кухне? она тебе нравится или нет? к тому же на юге все ужасно острое, как ты это переносишь?))
Ну а лекарства надо будет брать с собой, это я уже поняла. Хотя бы на первое время, пока не разберусь, что и как))

2016-04-02 в 11:53 

korolevamirra
Каме может, и я смогу
Шаян,
а мне говорили, что южная кухня тоже разная - типа сычуаньская очень острая, а шанхайская - нет.

2016-04-05 в 08:30 

fm515.3
то что не убивает-делает сильнее...
Шаян, korolevamirra, Да, китайцы говорят, что сычуанская кухня очень острая. Есть еще кантонская - местная гухня...Я по китайски не понимаю, поэтому мне сложно сказать какие блюда к какой кухне относятся, но могу сказать, что здесь, в Шенчжень много острой еды. Но можно найти и не острую. Если я иду с кем-то ужинать - сразу говорю - я не ем острое. И меня ведут в ресторанчик соответствующей кухни. Если я выбираю сама, смотрю на наличие в блюдах (в живую или на кртинках) красного перца чили. Если его нет - почти 100% блюдо не острое.
Среди не острой кухни очнь много всего вкусного.
Еще могу сказать, что когда я была в Пекине, больше попадалось не острых блюд. Если честно, не припомню чтобы попадалось что-то действительно острое.

URL
2016-04-05 в 08:33 

fm515.3
то что не убивает-делает сильнее...
Шаян, Я сама не поняла, как так получилось. Этот маленький чемоданчик обычно беру в отпуск. Пара купальников и шорты...В этот раз каким то образом поместилась и осенне-весенняя одежда и летняя 9потому что я попала в межсезонье) и косметика и краска и документов целая папка...

URL
2016-04-05 в 09:35 

Шаян
Надо духовно развиваться, иначе - пиздец (с) мирозданье
fm515.3, слушай, нескромный вопрос. Слышала, что в Китае нет дезодорантов от пота, к каким мы привыкли, поэтому надо брать с собой. Китайцы из-за своих особенностей так не потеют, как европейцы, вот и получается, что дезодорантов нет.
Кто что на это может сказать? Или это деза?

2016-04-05 в 10:38 

korolevamirra
Каме может, и я смогу
Шаян,
я не знаю, как в деревнях, а даже в небольших городках прекрасно есть дезики в любом супермаркете большом или магазине с косметикой.
НО: когда в жару едешь в автобусе, а в нем все в джинсах, черных капроновых колготках, толстовках и прочем - как-то реально задумываешься, что там у них с терморегуляцией и потоотделением. так что может и правда, что они меньше потеют.
хз, может, это у них из-за питания инь/янь в норме, а у нас нет?
нам вот тренерша по йоге говорила, что мы мерзнем зимой, потому что надо меньше есть мяса и больше есть зелени. там все сложно, короче ))

2016-04-05 в 11:37 

Шаян
Надо духовно развиваться, иначе - пиздец (с) мирозданье
korolevamirra, спасибо! Теперь буду знать, что пять дезиков с собой можно не брать)) Если что, куплю на месте)
Не думаю, что дело в питании. Скорее всего, просто терморегуляция у них другая. Эволюция - дама такая.

2016-04-05 в 13:43 

fm515.3
то что не убивает-делает сильнее...
korolevamirra, Шаян, Чего я не могу найти здесь пока ни где- не в хозяйственных ни в косметических, так это ватных дисков для снятия макияжа....может быть я не там ищу? Или не то ...
И кстати,когда первый раз пошла в супермаркет за дезодорантом, в начале испугалась - Нету!!!...вэтоге в нашла всего один вид в отделе косметики...может быть действительно меньше пользуются, чем мы..

URL
2016-04-05 в 14:17 

korolevamirra
Каме может, и я смогу
fm515.3, нашла всего один вид в отделе косметики...
вот да, его обычно суют там рядом с разными бритвами и прочим.

ватных дисков для снятия макияжа....
вот в этой сети сто процентов есть:
www.watsons.com.cn

вот они:
www.watsons.com.cn/p/100453302
но они квадратные )) а круглых я тоже что-то не помню )) называется 化妆棉, если что, напиши иероглифы или сфотай и покажи продавщицам.
я и в 2 раза дешевле брала, Lily вроде фирма называлась, но тоже квадратные почему-то.

я эту сеть обожала, там и тампоны есть, и вообще все на наш европейский вкус )) но недешево. но часто акции всякие - там при входе обязательно возьми буклетик, там все скидки заранее написаны, посиди дома, полистай.

2016-04-05 в 14:42 

Шаян
Надо духовно развиваться, иначе - пиздец (с) мирозданье
fm515.3, И кстати,когда первый раз пошла в супермаркет за дезодорантом, в начале испугалась - Нету!!!...вэтоге в нашла всего один вид в отделе косметики...
вот-вот, только один. Видно-таки особо спросом не пользуется, раз так.
Как насчет молока в магазинах? Говорят, что только в больших супермаркетах. А так - не сыскать.

2016-04-06 в 08:28 

fm515.3
то что не убивает-делает сильнее...
korolevamirra, Оу, вот это лайфхак! Я кажется даже видела подобную пачку в своих упорных поисках по магазинам. Пощупала, не обнаружила надписей на английском и решила "нет, это не может быть то чтомненужно!"
Теперь буду знать что искать! И загляну в watsons!!!

URL
2016-04-06 в 08:34 

fm515.3
то что не убивает-делает сильнее...
Шаян, В супермаркетах есть молоко. Но качество его я не проверяла. Здесь более распространено ореховое , соевое "молоко". Но коровье я тоже видела. Йогурты нормального качества (не 0% жира) могут стоить 10-15 юаней за 3 маленькие коробочки.
Кроме того нашла в Walmart шикарнейший сыр Cerrygold который я облюбовала еще на Кипре. В России и до санкций я его не встречала ни в одной сети супермаркетов. Цена удовольствия — 32 юаня за пачку. Мне кажется для импортного сыра цена адекватная.

URL
2016-04-06 в 17:55 

korolevamirra
Каме может, и я смогу
fm515.3,
загляни, неплохой магазин, обычно в торговых центрах больших есть отдел.

   

Китайский Дневник

главная