Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:31 

День 28. Перфоманс.

fm515.3
то что не убивает-делает сильнее...
Понедельник начался с небольшого перфоманса.

В нашем офисе четыре блока столов с рабочими местами, из которых один не занят. Так вот, с утра администратор привел дружный отряд парней, которые за эти пустые места уселись. «Новые работники» — подумала я, — «или пришли на собеседование».

Позже, когда в офисе появился директор с новым клиентом, до меня дошло истинное предназначение этих парней — их наняли на пару часов делать вид, что они работники нашей фирмы. И это представление для того, чтобы произвести хорошее впечатление на заказчика, решившего навестить офис перед подписанием контракта.

Вообще, похоже что пустить пыль в глаза — характерная особенность бизнеса в Китае, принимающая порой самые абсурдные формы. Как-то раз Томас рассказывал, как в Шанхае ему предложили работу: периодически ездить на встречи с клиентами, ничего делать или говорить при этом не нужно, просто улыбаться, кивать головой, и получать за это 1500 юаней за встречу...

День прошел в обычном режиме. Мы все так же работаем над проектом города. Могу только заметить, что один из крупных районов города решили называть Marinland в мою честь (но на самом деле потому что он связан с морем).
Неожиданно, уже по окончании рабочего дня, мне позвонила Рейни — «директор хочет, что бы вы с Томасом поехали на ужин с клиентом. Прямо сейчас».

После недолгих переговоров Томас отменил свои планы на вечер, и мы отправились в такси в указанный ресторан. Место на вид достаточно дорогое, да и Рейни подтвердила, что в этом районе все места с приличным ценником. В вип-комнате за круглым столом нас ожидал директор (Рэймонд) и три китайских товарища. Принесли еду и пресловутое Китайское вино (на мой взгляд самогон обыкновенный). Цена одной бутылки вина, которым в этот вечер нас угощали, 2000 юаней. А бутылки за вечер ушло 3.

Каждые, наверное, минут 5 китайцы говорили что-то и каждый из них по очереди предлагал поднять бокал и выпить с ним лично. Я крепких алкогольных напитков не любитель, поэтому зачастую делала вид, что выпиваю, и ставила полную рюмку опять на стол. Отказать неудобно да и непонятно как у них там в китайском мире принято. Рейни, как единственный человек, который мог мне хоть что-то объяснить, уверяла, что это ее святая обязанность. Босс попросил выпить с гостями — значит она должна это сделать. А так же мило улыбаться и проводить получасовые беседы с ребятами, от которых, как она выразилась, «ее тошнит».

В результате минут через 30-40 все были не очень трезвы, кроме, наверное, только меня.
Не знаю, что заказчики говорили Рейни (китайский!) но в мой адрес пошли сальные комментарии в духе «Ты очень красивая, у тебя есть парень?» «Если захочешь подарков дорогих, сумок или лабутенов, обращайся»... И так далее.

К концу вечера двое из заказчиков, очевидно перебрав спиртного, начали друг на друга наезжать, и обстановка стала немного напряженной. Закончилось тем, что этих двоих отправили домой, а Реймонд с третьим и, соответственно, мы с Томасом и Рейни остались еще минут на 20.
Для меня, конечно, это очень странно — что это за традиция такая, как можно пить, если вы собрались обсуждать бизнес? В общем обстановочка не очень приятная. Благо все это скоро закончилось и мы с Рейни поехали к ней домой. Она только что переехала в новую квартиру (ту, что она мне показывала) и пока живет там одна.

У Рейни подтвердилось, что все познается в сравнении: теперь ее квартира мне уже не кажется такой красивой и новой. Вид из окна гостиной и комнаты на утро оказался не таким привлекательным... (в первый раз я смотрела ее вечером в темноте), да еще и оказалось, что она минут на 10-15 дальше от офиса, чем та, которую я снимаю...
К чему я это рассказываю? — к тому, что после того, как я уже арендовала свою комнату, Рейни предложила мне все таки снять комнату в ее квартире, но не ту, маленькую, а самую большую — потому что подруга ее отказалась в последний момент.
Скорее всего и предложение переночевать у нее было в рекламных целях))




URL
Комментарии
2016-04-11 в 19:45 

..дождь
天生我才必有用
Мы с Дианой и Инной, когда я была в китае, бухали с каким-то завучем и его друзьями, потому что ему захотелось похвастаться перед друзьями европейскими девушками. И они тоже предлагали все пить каждому с ними лично - при этом "до дна", правда, это было пиво (смешно было - пить пиво "до дна"). Это тоже происходило в "вип" комнате с круглым столом. Только, наверное, не такой дорогой ресторан... И потом после этого этот завуч всякий раз, как встречал каждого из нас, выдавал какую-то сальную улыбочку... Для них это вообще норм.

2016-04-11 в 19:48 

вот читаю тебя и прям как будто не уезжала из Китая ))
у них там весь бизнес через рестораны - не как у нас. хочешь вести бизнес с китайцами - нужно есть и пить. ну, пить там не заставляют, но вид хотя бы делать надо. ну вот такой у них бизнес ))

Не знаю, что заказчики говорили Рейни (китайский!) но в мой адрес пошли сальные комментарии в духе «Ты очень красивая, у тебя есть парень?» «Если захочешь подарков дорогих, сумок или лабутенов, обращайся»... И так далее.
ой, забей. неприятно, конечно, но тут никуда не денешься. причем "Есть парень?" это вообще по умолчанию вопрос, его все будут задавать, от мужиков до старушек, просто интересно им.

тут чем хорошо, вот они выпьют, поругаются, попристают, потом на утро никто зла не затаит - как у нас "все, что было на корпоративе, остается на корпоративе". а у нас в таких случаях ну какой бизнес, если вчера разругались? а у них ничего, по пьяни не считается.

Как-то раз Томас рассказывал, как в Шанхае ему предложили работу: периодически ездить на встречи с клиентами, ничего делать или говорить при этом не нужно, просто улыбаться, кивать головой, и получать за это 1500 юаней за встречу...

да, у нас тоже парни так подрабатывали - на день-два нанимают фирмы, типа у них вон иностранцы работают, не хухры-мухры ))
в общем, Китай ))

потому что подруга ее отказалась в последний момент.
Скорее всего и предложение переночевать у нее было в рекламных целях))

вот-вот, и я так думаю.

URL
2016-04-11 в 20:09 

korolevamirra
Каме может, и я смогу
ой, выше это мой коммент, только почему-то от гостя отправился ))

2016-04-11 в 20:14 

Katia Nightmaar
В вопросах совести законы большинства не действуют. © М. К. Ганди
Странные эти азиаты, нам не понять их алко-бизнес-совещаний:alles:

2016-04-11 в 20:26 

fm515.3
то что не убивает-делает сильнее...
korolevamirra, Ха)) а я думаю, интересно, гость такой такой обширный комментарий написал, как ему отвечать то теперь он и не прочитает...
Я где-то слышала, (на канале youtube Касе Гасанова ) что у китайцев задавать вопросы личного характера и нескромные вопросы в духе "почему ты такая толстая" незнакомым людям считается нормой. Но почему-то коллеги, даже те, с которыми я хорошо общаюсь каверзных вопросов мне не задавали ни разу, даже "замужем ли ты" и "есть ли у тебя парень" никто ни разу не спросил, ну кроме парня, который откровенно подкатывал...
Может быть стесняются?
Ну этим ребятам я сказала,(точнее Рейни сказала) что есть у меня парень и прошу не беспокоить, чтобы отстали. Не помогло))

URL
2016-04-11 в 20:31 

fm515.3
то что не убивает-делает сильнее...
the_name_of_Rose, Ну пиво это вам не самогон за 2000 юаней ( по нашему ведь 20000 рублей :wow2:, лучше бы мне к зарплате надбавку сделали) Рейни действительно пила до дна и почти ничего не ела - в этоге, прошу прощения за подробности, пошла обниматься с унитазом в туалет...)
Почему она не халявила - для меня загадка...

URL
2016-04-11 в 20:33 

..дождь
天生我才必有用
fm515.3, а сколько тебе лет, у тебя не спрашивают все без разбору? А не говорят, что ты красивая, у тебя такие большие глаза и такая белая ко-ожа!. - коллеги по работе?

2016-04-11 в 21:36 

Шаян
Надо духовно развиваться, иначе - пиздец (с) мирозданье
Прям "на выставке Ван Гога я главный экспонат" (с) :lol:
ну да, я вот тоже думаю, что ничего такого в этом нет. Ты же светловолосая, глаза у тебя не карие и рядом с китаянками очень и очень выделяешься. Так что не удивляюсь, что подвыпившие китайцы принялись "клинья бить". Главное в этом деле, чтобы не увлекались, но я слышала, что китайцы не так агрессивны, как те же европейцы)))

2016-04-11 в 22:29 

korolevamirra
Каме может, и я смогу
fm515.3, Ну пиво это вам не самогон за 2000 юаней ( по нашему ведь 20000 рублей , лучше бы мне к зарплате надбавку сделали)

не, ты что, это ж для клиентов, пыль в глаза пустить - первое дело. без этого никак )) сами-то обошлись чем подешевле, а перед клиентами нельзя оплошать ))

2016-04-12 в 07:58 

fm515.3
то что не убивает-делает сильнее...
Katia Nightmaar, 100% не понять...алко бизнес- совещания и пышные речи по пол часа с каким-то космическим символизмом...:fog:
Я уже говорила обэтом, но в очередной раз меня удивили... недавно к презентации готовились, делали схему функционального зонирования...(.ну здесь жилая зона, скажем, а здесь индустриальная) так вот, девушка ландшафтный дизайнер на китайском написала в презентации на пол страницы - "эта зона символизирует воздух и здесь будет расположено то тои то...а эта воду," и так далее...:aaa:

URL
2016-04-12 в 08:04 

fm515.3
то что не убивает-делает сильнее...
the_name_of_Rose, Вот нет! про возраст ни разуне спросили. Про белую кожу и что красивая коллеги не говорят. Ничего не спрашивают...Только незнакомые, которые первый раз увидели могут сказать,что , мол волосы красивые или глаза...Ну и скользкие типы на встрече, но они с явным намеком опять же эти комплименты пускали...
Какие-то у нас другие китайцы...или они на английском стесняются все это говорить, или может быть они в интеренте начитались, что с европейцами этот номер лучше не проворачивать....не знаю...

URL
2016-04-12 в 08:13 

fm515.3
то что не убивает-делает сильнее...
Шаян, Вот, именно главный экспонат... :DНу с одной стороны, конечно они только намеки и скользкие взгляды по бросали... с другой стороны мы вроде бы не в клубе познакомились, а на "бизнес ужине" ))

URL
2016-04-12 в 09:06 

korolevamirra
Каме может, и я смогу
fm515.3, "эта зона символизирует воздух и здесь будет расположено то тои то...а эта воду," и так далее...
ты что, это ж феншуй!
у них там официально вроде как у нас астрология, никто не верит, а неофициально все богачи приглашают мастера феншуй, соответственно впаривать дома типа по феншую построенные тоже легче )) особенно в Гонконге, в КНР еще вроде как открещиваются в связи с коммунизмом, а там вовсю феншуй ))

или они на английском стесняются все это говорить, или может быть они в интеренте начитались, что с европейцами этот номер лучше не проворачивать....
так у вас же там иностранцы работают, наверняка уже объяснили, ты же не едиснственная там иностранка.
а так ты даже не сомневайся, ты идеал красоты просто - глаза и волосы светлые, кожа светлая - идеальная красота, все, красивее не бывает )))
так что привыкай ))
я вот поехала в Кимтай и сразу же поняла, почему у знаменитостей такая жизнь тяжелая. и это я еще брюнетка. но у нас и городишко маленький был.

2016-04-12 в 15:12 

fm515.3
то что не убивает-делает сильнее...
korolevamirra, Про феншуй в интерьерах я слышала, а тут то вроде бы градостроительство...все должно быть серьезно, ни каких эмпирических подходов...хорошо, что ГАП (главный архитектор проекта) Томас - иностранец..
:-D Нет, я себя знаменитостью не ощущаю)) может быть потому, что здесь иностранцев больше, народ уже привык... замечала, что иногда посматривают, но автографов не просят, или с фотографироваться...))

URL
2016-04-12 в 15:34 

korolevamirra
Каме может, и я смогу
fm515.3,
так это потому что Шэньчжэнь )) там и еще в Шанхае с Пекином иностранцев пруд пруди, вот и привыкли. а ты отъедь километров на 100 в глубинку )))

   

Китайский Дневник

главная