18:25 

Немного о еде

fm515.3
то что не убивает-делает сильнее...
Итак, прошло уже 3 месяца, как я живу в Китае, и пора делать какие-то выводы. Сегодня я напишу о еде.

Во-первых качество еды в Китае, по-крайней мере в Шенчжень (за остальные города я не ручаюсь) мне кажется очень низким. Да, кто-то скажет, что в дешевых забегаловках за 15-20 юаней, конечно, качество будет низким. Но лично мне кажется, что в России в кафе можно отведать великолепный стейк за 300 р. В Китае — что за 15, что за 30 юаней за блюдо, еду вкусной не назовешь... Острой пищи достаточно просто избегать (если нет красного жгучего перца, то 90%, что это не острое блюдо) Но даже не острые блюда всегда пересолены. Я думаю, это может быть связано с тем, что продукты не совсем свежие. По-крайней мере, в дорогом ресторане в Шенчжень (от 100 юаней за блюдо), где мне удалось отведать единственный раз за все пребывание в городе действительно вкусную еду, ни острого, ни пересоленного не было.

Кроме того, нигде вы не встретите салата в нашем понимании — из свежих овощей. Овощи всегда приготовлены (сварены, пожарены, потушены), что меня немного напрягает. Как можно в жару кушать рис с тушеными овощами, когда так хочется свежего...?

Однообразие. Меня поражает однообразие в еде. В столовой в Китае у вас всего 2 варианта. Рис и лапша. Точка. Причем если есть и первый и второй вариант, значит вам повезло. Из 4 столовых рядом с нашим офисом только в одном месте продают лапшу.
Но это однообразие простирается дальше. В «европейских» кафе, как правило, у вас только один вариант — лапша... почему, так я и не понимаю. Неужели китайцы считают, что единственное европейское блюдо которое можно кушать — это спагетти болоньезе???
Но и на этом однообразие не заканчивается. Завтрак обед и ужин у несчастных китайцев никак не отличается. То есть, пельмени или рис с жаренным мясом на завтрак — это норма.

Пересоленная пища и отсутствие свежих овощей в рационе плохо переносится, особенно в жару, и при таком раскладе я стараюсь готовить дома, хотя последнее время это получается не всегда — порой приходится задерживаться на работе допоздна, и тогда без китайской забегаловки не обойтись.
Китайцы редко готовят сами, и их нетрудно понять. Если поужинать в ресторанчике можно за 15 юаней, продуктов купить на один ужин у меня никогда не получалось меньше чем на 30 юаней. Отсюда распространенные у них квартиры-студии без кухонь. Я бывала в гостях у Хилари в такой студии — она готовит в туалете (он же душевая).

Фрукты. Кто-то подумает, что Шенчжень на юге, не так далеко от Хайнань, и фрукты должны быть дешевыми и вкусными. Ничего подобного, даже и не ожидайте таких же спелых фруктов как в Тайланде. Абсолютно все фрукты зеленые. Иной раз виноград покупаешь (а он по 12-16 юаней за 500 грамм), а он оказывается кислым как недозрелая смородина. Манго —безвкусный, как картошка... Я лично после нескольких неудачных попыток фрукты перестала покупать вообще (кроме гуавы, ее еще кушать можно) — деньги на ветер.
В качестве заменителя фруктов я покупаю чернику и землянику. На удивление она у них вкусная, правда и цена у нее — 20-30 юаней за маленькую коробочку (грамм 150-200).

Я уже говорила о привычке китайцев заказывать больше еды, чем они могут скушать, и потом вбрасывать тоннами на помойку? Но эта привычка доходит у них порой до потребительских крайностей. Моя «хозяйка» каждый раз (завтрак, обед и ужин) готовит по 3 блюда, половина из которых выбрасывается в этот же вечер. Российское понятие положить в холодильник и скушать остатки ужина на завтрак вызывает у них круглые глаза...

Кроме того, по совершенно не знакомой для меня логике Джейн покупает горы фруктов (холодильник всегда забит — и места мне остается совсем маленько), никто эти фрукты не ест — и такими же горами их выбрасывает, когда они начинают зеленеть в холодильнике...

Ну а из позитивного — Томас с друзьями-архитекторами показали мне дешевую сеть Илальянских ресторанчиков быстрого питания. Saizeria. Не знаю как насчет других городов, Но в Шенчжень присутствует повсеместно, в основном в крупных супермаркетах. Здесь можно дешево отведать неплохую европейскую еду. Пицца на 1 человека от 20 юаней, Стейк от 15 юаней, а самое привлекательное — бокал красного или белого (не китайского) вина — 6 юаней!!!
Немного фото:
Так готовят в уличной забегаловке.

В супермаркете. Видны цены за 500 грамм фруктов))

Завтрак за 8 юаней))

Стейк (но на деле котлета) в Saizeria

URL
Комментарии
2016-05-29 в 19:58 

DollMania
Я самодовольна, и мне есть чем быть довольной! :)
Интересно читать, я благодарный читатель :)

2016-05-29 в 20:37 

single_malt
Стейк в москве не меньше 1000р... а вот класть в холодильник тоже не люблю. Переехать что ли)
А яблоки есть?

2016-05-29 в 21:04 

Шаян
Надо духовно развиваться, иначе - пиздец (с) мирозданье
Какая-то засада с едой. Но я особо не волнуюсь, потому что у меня диета и я смирилась с тем, что всегда буду готовить себе. В кафешку сходить можно, но не каждый день. Поэтому отсутствие салатиков меня вряд ли напряжет - сама настрогаю))
Уже три месяца! Блин, как время-то летит!
Скажи, не жалеешь, что задумала этот долгоиграющий вояж?

2016-05-29 в 22:05 

single_malt
а кстати обратно уже скоро? или остаешься?

2016-05-30 в 18:12 

you want to sleep
Я несу пиздец. (c)
Я как раз на середине поста хотела посоветовать Saizeria :lol: у них, кстати, восхитительное ризотто – если вы еще не пробовали и все еще можете смотреть на рис, оно того стоит.

Пересоленная пища может быть еще потому, что они очень часто добавляют соевый соус везде – по крайней мере, в Пекине. Хотя, если честно, я не замечала, что так уж везде.

Насчет фруктов, я бы посоветовала пройтись по разным магазинам/рынкам, потому что мне везло на вкусные, особенно манго-яблоки-бананы-апельсины. Манго, может быть, должны долежать дома? Мне помогал выбирать друг, который в этом разбирается + потом два моих манго пережили перелет в Москву и то, что о них забыли на неделю. После этого они были вкусные х) Я бы попробовать еще, потому что не все так ужасно. Кстати, не знаю как сейчас, но осенью-зимой были обалденные мандарины - не большие, а которые маленькие, с листиками.
Может быть, везло, потому что я покупала в Фошане/Гуанчжоу, Шенчжень все же ближе к Гон Конгу, но я советую попробовать еще варианты, без фруктов печально. Еще в Пекине сейчас еще обалденно вкусная дыня.

2016-05-30 в 19:51 

Viina
Тут не обязательно, думаю, фактор не самого свежего. Один раз запустила на свою кухню китаянку, так она бодро спустила полбанки соли (которая не самая соленая по себе) + соевый соус и чесноки всякие.
Случай частный, но все же.
И как начали кормить китайцев нашей привычной едой - за солью и перцем пошли хд
Так что может и дело в том что национально привыкли

2016-06-01 в 21:28 

fm515.3
то что не убивает-делает сильнее...
DollMania, Спасибо! Еще я выложила запоздалые фото...

URL
2016-06-01 в 21:34 

fm515.3
то что не убивает-делает сильнее...
single_malt, Яблоки есть, но я их ни разу не пробовала :wow2: по тому, что и в России никогда их не ела.
Ну это видимо касается только регионов))) .. в Шашлыков да и других заведениях стейк за 300+ р можно отведать прямо очень хороший.
Я перестала тоже готовить с запасом. Правда причина скорее отсутствие места в холодильнике :D он всегда забит несвежими фруктами хозяев квартиры)))

Домой уже собралась! За рабочей визой))

URL
2016-06-01 в 21:38 

fm515.3
то что не убивает-делает сильнее...
Шаян, время летит незаметно..))) Нет, ни в коем случае не жалею. Бывают позитивные моменты, бывают негативные, как и всегда в жизни. Но могу сказать точно, что чему-то меня эта поездка научила новому))

URL
2016-06-01 в 21:44 

fm515.3
то что не убивает-делает сильнее...
you want to sleep, На рис не очень то могу смотреть, хотела попробовать Ризотто, но не смогла себя заставить))) Нужно будет устроить безрисовую неделю а потом пойти в Saizeria))
Ну может быть я еще привиредлива на счет фруктов. Потому что хочется вкусных Тайских, а попадаются пластмассовые Китайские....На рынках каких то можно пробовать покупать разве что. Мне показали недавно продуктовый недалеко от дома....

URL
2016-06-01 в 21:55 

fm515.3
то что не убивает-делает сильнее...
Viina, Может быть и национально , может быть в какой-то кухне принято солить и перчить с избытком, а в другой - не принято пересаливать. Я просто вспоминаю, что в Тангшань еда не была такой пересоленой, и она была очень вкусной....жаль только ни кто мне так и не смог сказать, как их кухня называется, чтобы в Шенчжень искать подобное....

URL
   

Китайский Дневник

главная