Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:42 

Десять вещей, которые трудно найти в Китае, или что я повезу из России

fm515.3
то что не убивает-делает сильнее...
Итак, я сижу в аэропорту Пекина, где у меня 8 часов между прилетом и вылетом. А получилось так потому, что пару недель назад Мисс Вонг летала в Тангшань (на этот раз одна) и вылет из Шенчжень по погодным условиям задержали на 6 часов... После недолгих расспросов оказалось, что это в Шенчжень обычное дело из-за частых штормов. Да и вспомнить хоть нашу последнюю поездку в Тангшань — задержка рейса на 4 часа...

Страх застрять в Шенчжень в последний день действия моей визы заставил меня перестраховаться.

Вообще о штормах. Периодически мне приходят смс «от администрации города» с предупреждением о лютой опасности, и что из дома лучше не выходить, и работы все лучше приостановить... Может быть, я недостаточно наблюдательная, но ничего сверхъестественного я не замечала. Обычный дождь с ветром. А вот что мне кажется необычным, так это то, что я, прожившая здесь всего ничего — пару месяцев — уже совершенно спокойно воспринимаю шторм с тропическим ливнем. Одеваю свои пластиковые шузы и спокойно топаю на работу... Местные же — ну относительно местные, бывалые, скажем так, китайцы будут делать ошарашенные глаза. Отпрашиваться с работы и оставаться дома пережидать дождь.
Точно так же это удивляет и Томаса, так что думаю эта особенность характерна только для местных китайцев.

Виза моя подходит к концу и за оформлением новой (читай за вещами и уладить кое -какие дела в России) я поехала домой. Конечно же первой реакцией на мое заявление на отпуск на 2 недели были круглые глаза и «может быть, ты можешь отправить документы и паспорт в Россию и тебе сделают визу, и ехать никуда не надо???»

Думаю что могу, но мне этого счастья не надо. По этому в ответ такие же круглые глаза от меня и «так это же нелегально!!!»
Ладно... Похоже, просить меня идти на такой шаг они посчитали неуместным, тем более, что визу я делаю за свой счет. И дело разрешилось. А вытекающая из этого тема — что же я могу привезти из России, чего мне так не хватало в Китае.

10 Вещей которые я повезу из России.

Да, в Китае производят все. Но, как показала практика, далеко не все можно найти в розничной продаже. По этому 10 вещей, которые мне не удалось найти или с трудом удалось найти и не совсем то, что я бы хотела, в Китае.

1. Это хлопковые летние майки, нижнее белье и носки. Лично я синтетическую одежду не ношу в принципе. Ни полиэстера ни искуственной кожи. И в Китае мне пришлось тяжко с выбором одежды. В магазины я хожу только с иероглифами "хлопок", "вискоза" и "полиэстер", записанными на телефоне и сверяю проценты содержания на ярлыке. Редко, ну правда редко, можно найти одежду с надписью 100% хлопок. Она будет относительно не дешевой и это все равно в большинстве случаев никакой, простите, не хлопок...

В мае в Шенчжень началась жара, но в продаже летних маек я также еще не встречала. Только футболки продают, которые, по мне, не рассчитаны на жару. Вообще у нас в офисе я единственный человек, который одевается по-летнему. Остальные — как на северный полюс... Иной раз можно встретить девочку-модницу в полусапожках, и это в 30 градусов жары... (и могу поспорить, что они из искусственной кожи...) "Кондиционеры" — скажете вы... но почему тогда я в майке и шортах не мерзну под кондиционером?..

2. Кожаная обувь. Да, она встречается в продаже в Китае, но я видела очень редко и я не скажу, что она дешевая. А потом еще оказывается, что кожа не совсем натуральная, а жатая какая-нибудь, а из натуральной ценник еще выше. Ну и выбор какой-то совсем не привлекательный. Я не встречала, например моих любимых марок, которые я с легкостью найду в России.

3. Чехол для сотового телефона. "Да ты шутишь что ли?" — Скажете вы — "они же все китайские." Именно так, но везде, где я искала, в магазинах и на бесчисленных точках на рынках, чехлы продают только для Iphone (радуйтесь, яблочные владельцы). Я же искала чехол для Samsung. Мне попадались пара точек, где есть и под самсунг, но выбор такой ограниченный и неприглядный... Народ, думаю, заказывает на Тао Бао, но мне проблематично это сделать с моим-то китайским языком.

Еще все европейцы на перебой заявляют, что электроника здесь в разы дороже, чем в Европе, не говоря уже о России. Очевидно, речь идет об оригинальной технике, а не о подделках, которые, должно быть, стоят дешевле. Тем не менее, я бы не рискнула покупать ноутбук левый какой-нибудь, а лучше бы купила оригинальный в России.

4. Лекарства. Вопрос о лекарствах уже поднимался. Но так случилось, что у меня закончились таблетки раньше срока и я отправилась искать в местных аптеках. Вдохновленная рассказами о том, как на Кипре просто подходишь, показываешь латинское название, и тебе находят аналог... Вообще, здесь это тоже возможно. Но не для всех лекарств. В Шенчжень есть крупная аптечная сеть Nepstar, где тебе действительно ищут аналог по латинскому названию... и... в моем случае... не находят. Причем в интернете нашла, что его производят здесь и отправляют в Европу на фармацевтические фабрики оптом. Но в розницу здесь не продают.

5. Музыку. Да, в России уже редко пользуешься накачанными когда-то библиотеками с кино и музыкой. Любую понравившуюся композицию можно прослушать онлайн ВК, и кино в последнее время я смотрела в он-лайн кинотеатрах... В Китае же интернет как в пещере — и номер этот не проходит. Музыка ВК закачивается годами и проигрывается урывками... Сайты, с которых в России без проблем качаешь музыку бесплатно, здесь недоступны. «Ну у тебя же есть vpn» — скажете вы. Но с vpn интернет работает еще медленнее и на скачивание одной композиции уйдет уйма времени — у меня лично не хватает терпения. Торрент? Я забыла что это такое. На любую закачку стоит бесконечность.

6. Косметика для лица и тела, а так же! — Мыло для рук.
С косметикой все более менее понятно. Не все любимые марки можно найти. Популярные бренды дорогой косметики , такие как Chanel, Clinique, Burberry, можно встретить достаточно часто, но из более дешевого все только китайское или корейское — и, не сомневайтесь, с никому не нужным отбеливающим эффектом. Так же повезу крема от загара, для загара и для автозагара. Крем от загара пробовала местный — никакого толка. Ни в какое сравнение не идет со, скажем, тайскими кремами. Обгорела я за 5 минут при обещанном фильтре 30 spf.

Почему мыло для рук? Потому что опять же китайское все отбеливающее, и после пары месяцев я обнаружила, что все что выше запястья уже немного загорело, а вот кисти рук у меня белые-белые — ну совсем это некрасиво смотрится. Так же крем для рук, думаю, местный лучше не покупать.

7. Купальник. В основном в продаже слитные или очень закрытые купальники. Ни один из увиденных мною мне не приглянулся. Я думаю, есть и стильные, но попробую найти пару симпатичных от известных мне марок в России).

8. Кофе молотый. Ценник на кофе в Китае очень высокий. Цена за чашечку кофе в кофейнях начинается от 27-30 юаней. Что очень дорого даже по европейским меркам, как сказал мне Томас и друзья из России, которые часто бывают в Европе. Кофе же молотый в пачках стоит тоже где-то от 30 юаней, а кое где и за 90-100 можно найти за пачку.

9. Я фанат добавления всяких трав и приправ при готовке, поэтому думаю захватить привычные приправы из России. Все, что я находила в супермаркетах, мне казалось очень подозрительным и ничего знакомого я не нашла. Не увидела ни укропа, не петрушки ни базилика...

10. Подарки для моих китайских друзей. Мне, если честно, пока кроме шоколада и конфет российских ничего не приходит в голову, поэтому, будет здорово, если у вас есть какие то идеи, что можно привезти китайцам из России!

URL
Комментарии
2016-06-10 в 14:15 

Наумище [DELETED user]
Подумать не могла, что в Китае так плохо с хлопком и чехлами для неайфонов! Очень интересный дневник, спасибо за записи :)

2016-06-10 в 14:41 

Kajina
Я не буду проще, и не надо ко мне тянуться.
Подарки для моих китайских друзей
что можно привезти китайцам из Роcсии
Сувениры, салфетки, деревянные ложки, ручные полотенца - да куча всего с русской тематикой.

Спасибо за пост, было невероятно интересно и полезно!

2016-06-11 в 12:35 

Katia Nightmaar
В вопросах совести законы большинства не действуют. © М. К. Ганди
Вот казалось бы, Китай - место, где все есть и где все производится, но шиш там! :alles: эх, китайцы...

2016-06-11 в 17:58 

акварель;
10. Подарки для моих китайских друзей.
пастила, зефир, пряники тульские, конфеты, шоколад наш) это первое что пришло на ум)
из сувениров - матрешка! иностранцы любят матрешки) всякие магнитики, открытки, кухонные принадлежности,, типа прихваток, полотенец.

2016-06-14 в 14:41 

fm515.3
то что не убивает-делает сильнее...
Sheitan, Я тоже никогда не думала, мне друзья назаказывали - чехлов нам привези, а я разбилась их искать...но причина становиться понятна сразу- почти у всех моих коллег IPhone последней модели, уж не знаю настоящие или фейк, но народ здесь убивается по айфонам.

URL
2016-06-14 в 14:44 

fm515.3
то что не убивает-делает сильнее...
Kajina, акварель;, Спасибо за идеи, буду смотреть, Томас, ГАП из Франции заказал мне привезти соленых огурчиков))

URL
2016-06-14 в 14:49 

fm515.3
то что не убивает-делает сильнее...
Katia Nightmaar, Розница ориентируется на местного потребителя. Я так подозреваю, что должны быть специализированные магазинчики где-то где все это можно найти. Но вот пока в стандартных торговых центрах, а я была в нескольких если не во многих, не могда найти то что мне нужно!

URL
2016-06-14 в 14:53 

Kajina
Я не буду проще, и не надо ко мне тянуться.
заказал мне привезти соленых огурчиков))
Корнишончиков!!!

2016-06-22 в 02:59 

Убиться Веником
Я тут мимокрокодил, но кто-то писал, что китайцы фанатеют от наших вафельных тортов. Кажется, то была какая-то "причуда", хотя в конкретной марке могу ошибаться.

   

Китайский Дневник

главная