то что не убивает-делает сильнее...
Итак, прошло уже 3 месяца, как я живу в Китае, и пора делать какие-то выводы. Сегодня я напишу о еде.
Во-первых качество еды в Китае, по-крайней мере в Шенчжень (за остальные города я не ручаюсь) мне кажется очень низким. Да, кто-то скажет, что в дешевых забегаловках за 15-20 юаней, конечно, качество будет низким. Но лично мне кажется, что в России в кафе можно отведать великолепный стейк за 300 р. В Китае — что за 15, что за 30 юаней за блюдо, еду вкусной не назовешь... Острой пищи достаточно просто избегать (если нет красного жгучего перца, то 90%, что это не острое блюдо) Но даже не острые блюда всегда пересолены. Я думаю, это может быть связано с тем, что продукты не совсем свежие. По-крайней мере, в дорогом ресторане в Шенчжень (от 100 юаней за блюдо), где мне удалось отведать единственный раз за все пребывание в городе действительно вкусную еду, ни острого, ни пересоленного не было.
Кроме того, нигде вы не встретите салата в нашем понимании — из свежих овощей. Овощи всегда приготовлены (сварены, пожарены, потушены), что меня немного напрягает. Как можно в жару кушать рис с тушеными овощами, когда так хочется свежего...?
Однообразие. Меня поражает однообразие в еде. В столовой в Китае у вас всего 2 варианта. Рис и лапша. Точка. Причем если есть и первый и второй вариант, значит вам повезло. Из 4 столовых рядом с нашим офисом только в одном месте продают лапшу.
Но это однообразие простирается дальше. В «европейских» кафе, как правило, у вас только один вариант — лапша... почему, так я и не понимаю. Неужели китайцы считают, что единственное европейское блюдо которое можно кушать — это спагетти болоньезе???
Но и на этом однообразие не заканчивается. Завтрак обед и ужин у несчастных китайцев никак не отличается. То есть, пельмени или рис с жаренным мясом на завтрак — это норма.
Пересоленная пища и отсутствие свежих овощей в рационе плохо переносится, особенно в жару, и при таком раскладе я стараюсь готовить дома, хотя последнее время это получается не всегда — порой приходится задерживаться на работе допоздна, и тогда без китайской забегаловки не обойтись.
Китайцы редко готовят сами, и их нетрудно понять. Если поужинать в ресторанчике можно за 15 юаней, продуктов купить на один ужин у меня никогда не получалось меньше чем на 30 юаней. Отсюда распространенные у них квартиры-студии без кухонь. Я бывала в гостях у Хилари в такой студии — она готовит в туалете (он же душевая).
Фрукты. Кто-то подумает, что Шенчжень на юге, не так далеко от Хайнань, и фрукты должны быть дешевыми и вкусными. Ничего подобного, даже и не ожидайте таких же спелых фруктов как в Тайланде. Абсолютно все фрукты зеленые. Иной раз виноград покупаешь (а он по 12-16 юаней за 500 грамм), а он оказывается кислым как недозрелая смородина. Манго —безвкусный, как картошка... Я лично после нескольких неудачных попыток фрукты перестала покупать вообще (кроме гуавы, ее еще кушать можно) — деньги на ветер.
В качестве заменителя фруктов я покупаю чернику и землянику. На удивление она у них вкусная, правда и цена у нее — 20-30 юаней за маленькую коробочку (грамм 150-200).
Я уже говорила о привычке китайцев заказывать больше еды, чем они могут скушать, и потом вбрасывать тоннами на помойку? Но эта привычка доходит у них порой до потребительских крайностей. Моя «хозяйка» каждый раз (завтрак, обед и ужин) готовит по 3 блюда, половина из которых выбрасывается в этот же вечер. Российское понятие положить в холодильник и скушать остатки ужина на завтрак вызывает у них круглые глаза...
Кроме того, по совершенно не знакомой для меня логике Джейн покупает горы фруктов (холодильник всегда забит — и места мне остается совсем маленько), никто эти фрукты не ест — и такими же горами их выбрасывает, когда они начинают зеленеть в холодильнике...
Ну а из позитивного — Томас с друзьями-архитекторами показали мне дешевую сеть Илальянских ресторанчиков быстрого питания. Saizeria. Не знаю как насчет других городов, Но в Шенчжень присутствует повсеместно, в основном в крупных супермаркетах. Здесь можно дешево отведать неплохую европейскую еду. Пицца на 1 человека от 20 юаней, Стейк от 15 юаней, а самое привлекательное — бокал красного или белого (не китайского) вина — 6 юаней!!!
Немного фото:
Так готовят в уличной забегаловке.

В супермаркете. Видны цены за 500 грамм фруктов))

Завтрак за 8 юаней))

Стейк (но на деле котлета) в Saizeria

Во-первых качество еды в Китае, по-крайней мере в Шенчжень (за остальные города я не ручаюсь) мне кажется очень низким. Да, кто-то скажет, что в дешевых забегаловках за 15-20 юаней, конечно, качество будет низким. Но лично мне кажется, что в России в кафе можно отведать великолепный стейк за 300 р. В Китае — что за 15, что за 30 юаней за блюдо, еду вкусной не назовешь... Острой пищи достаточно просто избегать (если нет красного жгучего перца, то 90%, что это не острое блюдо) Но даже не острые блюда всегда пересолены. Я думаю, это может быть связано с тем, что продукты не совсем свежие. По-крайней мере, в дорогом ресторане в Шенчжень (от 100 юаней за блюдо), где мне удалось отведать единственный раз за все пребывание в городе действительно вкусную еду, ни острого, ни пересоленного не было.
Кроме того, нигде вы не встретите салата в нашем понимании — из свежих овощей. Овощи всегда приготовлены (сварены, пожарены, потушены), что меня немного напрягает. Как можно в жару кушать рис с тушеными овощами, когда так хочется свежего...?
Однообразие. Меня поражает однообразие в еде. В столовой в Китае у вас всего 2 варианта. Рис и лапша. Точка. Причем если есть и первый и второй вариант, значит вам повезло. Из 4 столовых рядом с нашим офисом только в одном месте продают лапшу.
Но это однообразие простирается дальше. В «европейских» кафе, как правило, у вас только один вариант — лапша... почему, так я и не понимаю. Неужели китайцы считают, что единственное европейское блюдо которое можно кушать — это спагетти болоньезе???
Но и на этом однообразие не заканчивается. Завтрак обед и ужин у несчастных китайцев никак не отличается. То есть, пельмени или рис с жаренным мясом на завтрак — это норма.
Пересоленная пища и отсутствие свежих овощей в рационе плохо переносится, особенно в жару, и при таком раскладе я стараюсь готовить дома, хотя последнее время это получается не всегда — порой приходится задерживаться на работе допоздна, и тогда без китайской забегаловки не обойтись.
Китайцы редко готовят сами, и их нетрудно понять. Если поужинать в ресторанчике можно за 15 юаней, продуктов купить на один ужин у меня никогда не получалось меньше чем на 30 юаней. Отсюда распространенные у них квартиры-студии без кухонь. Я бывала в гостях у Хилари в такой студии — она готовит в туалете (он же душевая).
Фрукты. Кто-то подумает, что Шенчжень на юге, не так далеко от Хайнань, и фрукты должны быть дешевыми и вкусными. Ничего подобного, даже и не ожидайте таких же спелых фруктов как в Тайланде. Абсолютно все фрукты зеленые. Иной раз виноград покупаешь (а он по 12-16 юаней за 500 грамм), а он оказывается кислым как недозрелая смородина. Манго —безвкусный, как картошка... Я лично после нескольких неудачных попыток фрукты перестала покупать вообще (кроме гуавы, ее еще кушать можно) — деньги на ветер.
В качестве заменителя фруктов я покупаю чернику и землянику. На удивление она у них вкусная, правда и цена у нее — 20-30 юаней за маленькую коробочку (грамм 150-200).
Я уже говорила о привычке китайцев заказывать больше еды, чем они могут скушать, и потом вбрасывать тоннами на помойку? Но эта привычка доходит у них порой до потребительских крайностей. Моя «хозяйка» каждый раз (завтрак, обед и ужин) готовит по 3 блюда, половина из которых выбрасывается в этот же вечер. Российское понятие положить в холодильник и скушать остатки ужина на завтрак вызывает у них круглые глаза...
Кроме того, по совершенно не знакомой для меня логике Джейн покупает горы фруктов (холодильник всегда забит — и места мне остается совсем маленько), никто эти фрукты не ест — и такими же горами их выбрасывает, когда они начинают зеленеть в холодильнике...
Ну а из позитивного — Томас с друзьями-архитекторами показали мне дешевую сеть Илальянских ресторанчиков быстрого питания. Saizeria. Не знаю как насчет других городов, Но в Шенчжень присутствует повсеместно, в основном в крупных супермаркетах. Здесь можно дешево отведать неплохую европейскую еду. Пицца на 1 человека от 20 юаней, Стейк от 15 юаней, а самое привлекательное — бокал красного или белого (не китайского) вина — 6 юаней!!!
Немного фото:
Так готовят в уличной забегаловке.

В супермаркете. Видны цены за 500 грамм фруктов))

Завтрак за 8 юаней))

Стейк (но на деле котлета) в Saizeria

А яблоки есть?
Уже три месяца! Блин, как время-то летит!
Скажи, не жалеешь, что задумала этот долгоиграющий вояж?
Пересоленная пища может быть еще потому, что они очень часто добавляют соевый соус везде – по крайней мере, в Пекине. Хотя, если честно, я не замечала, что так уж везде.
Насчет фруктов, я бы посоветовала пройтись по разным магазинам/рынкам, потому что мне везло на вкусные, особенно манго-яблоки-бананы-апельсины. Манго, может быть, должны долежать дома? Мне помогал выбирать друг, который в этом разбирается + потом два моих манго пережили перелет в Москву и то, что о них забыли на неделю. После этого они были вкусные х) Я бы попробовать еще, потому что не все так ужасно. Кстати, не знаю как сейчас, но осенью-зимой были обалденные мандарины - не большие, а которые маленькие, с листиками.
Может быть, везло, потому что я покупала в Фошане/Гуанчжоу, Шенчжень все же ближе к Гон Конгу, но я советую попробовать еще варианты, без фруктов печально. Еще в Пекине сейчас еще обалденно вкусная дыня.
Случай частный, но все же.
И как начали кормить китайцев нашей привычной едой - за солью и перцем пошли хд
Так что может и дело в том что национально привыкли
Ну это видимо касается только регионов))) .. в Шашлыков да и других заведениях стейк за 300+ р можно отведать прямо очень хороший.
Я перестала тоже готовить с запасом. Правда причина скорее отсутствие места в холодильнике
Домой уже собралась! За рабочей визой))
Ну может быть я еще привиредлива на счет фруктов. Потому что хочется вкусных Тайских, а попадаются пластмассовые Китайские....На рынках каких то можно пробовать покупать разве что. Мне показали недавно продуктовый недалеко от дома....